올해는 야생초로 만드는 효소에 필이 ~~~
안그래도 바쁜디 비바리 더 바빠졌습니다요.
그 첫번째로 쑥 효소를 만들었습니다.
쑥은 민간요법에서 가장 많이 쓰이고 또 오래 전부터 써 온 우명한 약재지요?
쑥은 백병을 누르고 모든 악기를 다스리는 효험이 있다고들 합니다.
*쑥효소 만드는 법**
쑥 3kg, 유기농 백설탕 3kg, EM30g(옵션)
1, 맑은 공기가 있는 계곡에서 직접 쑥을 채취하여 깨끗하게 다듬어서
흐르는 물에 3번 정도 씻어 체에 널어 놓아 그늘에서 물기를 제거합니다.
===> 쑥을 채취해 오고 다듬는 작업이 이틀 정도 소요되었습니다.
2, 물기가 가시면 큰 도마에서 쫑쫑 썰어 주어요./작두가 있으면 좋겠지만 칼로 썰어도 충분합니다.
3, 유기농백설탕으로 (백설탕) 고루고루 버무립니다. 1kg는 남겼다가 위에 부어줍니다.
4, 소금과 소주를 탄 물을 팔팔 끓여서 항아리 소독을 하고 , 햇볕에서 완전히 말려 항아리를 준비합니다.
--->옹기 항아리가 없는 분들은 유리병을 준비하시면 되고, 소독하는 방법은 위와 동일합니다.
5, 맨 위에는 1kg 의 설탕을 마져 부어 덮어줍니다.
매실액기스 담듯이 설탕에 버무린 쓱을 항아리에 넣어주고, 중간에 EM 넣어주고..
쑥을 더 넣어서 맨 위는 이렇게 설탕으로 덮어주세요.
구멍난 고무장갑으로 만든 고무밴드
구멍난 고무장갑을 버리지 마세용
저는 잘라서 고무밴드 대용으로 사용한답니다.
아`~비바리가 너무 알뜰한건가요?
내 마음데로 넓이 조절이 가능하고 단단해서 좋습니다.
짧으면 잘라서 묶어 사용하면 되고요..^^*
6, 항아리가 숨을 쉴 수 있도록 한지로 밀봉하여 고무밴드로 고정시킵니다.
7, 서늘한 곳에서 숙성 시켜 주시고, 중간 중간 설탕이 완전히 녹을 수 있도록 뒤적여 주세요.
8, 100일 후 쑥에서 나온 쑥즙을 입구가 적은 병에 옮겨 담아 코르크 마개나,
일반 마개로 완전히 밀봉하여 서늘한 곳이나 냉장실, 혹은 지하 공간에서
6개월 간 숙성 후 사용합니다. 더 오래 숙성시키면 더욱 약효가 좋습니다.
걸러내는 시기에 대하여~~
대부분 3개월 후에 걸러내어 3~~6개월 2차 발효 후 음용합니다.
이는 효소의 재료, 숙성용기, 온도 등에 따라 조금씩 차이가 있을 것으로 보입니다.
◆쑥효소 찌꺼기의 활용법◆
찌꺼기는 버리지 마시고 그대로 술을 부어 쑥술을 만들면 됩니다.
냉암소에서 1개월간 묵혀 두면 건강주로 즐기게 되며,
손님 접대용으로도 좋고 쑥술은 천식에 효험이 있어요.
EM에 대해 모르는 분들이 많을 것 같아 간단하게 소개를 합니다.
참고 하시기 바랍니다.
EM이란?
Effective Micro-organisms(유용 미생물군)의 약자. 일본 류큐 대학의 히가테루오 교수가 개발했으며,
자연계에 존재하는 많은 미생물 중에서 효모균, 유산균, 광합성 세균 등 유익한 미생물 수십 종을 조합, 배양한 것.
EM원액을 발효시키면 그 생성물에 항산화력이 생기는데, 그 활용도가 높다.
국내 기술로 개발되어 한살림에서 판매하는 미생물 원액도 같은 효과를 낸다.
◆쑥의 효능과 채집방법과 시기 ◆
쑥 효소는 고혈압, 신경통에 좋고, 몸이 찬 사람들에게 특히 좋으며,
생리통이 심한 자녀들에게도 더 없이 좋은 음료가 됩니다.
쑥은 5월 단오 무렵이 채집 시기로 가장 좋으며
봄 쑥잎이 5CM 정도 자란 쑥이 가장 적당합니다.
간혹 길가에 인접한 자동차가 지나다니는 곳에서 채취하는 모습을 종종 볼 수 있는데
이미 오염된 쑥이므로 담지 아니함만 못합니다.
반드시 청정지역에서 채취한 아침이슬을 머금은 오전중에 채취한 쑥으로 담으시기 바랍니다.
쑥은 캐오자마자 시들기 전에 얼른 손질을 해야 하고 뿌리도 함께 사용이 가능합니다.
잘 씻은 쑥은 신속하게 물을 빼 주어야 하며,
너무 말리면 수분이 증발하므로 효소의 재료로는 부적합합니다.
산야초효소& 과일효소 담그기
쑥만으로 효소를 담아도 좋지만, 다른 산야초들을 점차 섞어 가면서
10가지,50가지,100가지 효소로 늘려 보면 좋습니다.
저도 이제 시작인지라 몇가지가 추가될지는 모르겠어요.
민들레, 뽕순,칡순, 등글레, .솔잎,쇠비름
....가을에 채취 할 적하수오까지..해볼 생각이니까요.
이름하여 산야초효소입니다.
그리고 과일효소까지 합하면 아마 창고 하나는 따로 있어얄듯 하군요.
쑥효소 음용방법
생수 ; 효소원액 => 5:1 의 비율로 섞어 드시면 됩니다.
혈액순환을 도와 주어 몸을 따뜻하게 해주는 고마운 쑥,
차나 요리로도 다양하게 접목해 보시고, 효소로도 담아 보시기 바랍니다.
쑥효소 담기 위해 3일이라는 시간이 걸렸습니다..헥헥~~~
쑥효소에 특별히 제가 정성을 들이는 이유는 몸이 차고 , 그러니 당연히 손발이 차면서
생리통이 심한 조카들이 있어서 그녀석들을 생각하면서 만들었기 때문입니다.
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