올해는 야생초로 만드는 효소에 필이 ~~~

 

안그래도 바쁜디 비바리 더 바빠졌습니다요.

 

그 첫번째로 쑥 효소를 만들었습니다.

 

쑥은 민간요법에서 가장 많이 쓰이고 또 오래 전부터 써 온 우명한 약재지요?

 

쑥은 백병을 누르고 모든 악기를 다스리는 효험이 있다고들 합니다.

 

 

 

*쑥효소 만드는 법**

 

쑥 3kg, 유기농 백설탕 3kg, EM30g(옵션)

 

 

 

 

 

 

1, 맑은 공기가 있는 계곡에서 직접 쑥을 채취하여 깨끗하게 다듬어서

흐르는 물에 3번 정도 씻어  체에 널어 놓아 그늘에서  물기를 제거합니다.

 

===> 쑥을 채취해 오고  다듬는 작업이 이틀 정도 소요되었습니다.

 

 


  

2, 물기가 가시면 큰 도마에서 쫑쫑 썰어 주어요./작두가 있으면 좋겠지만 칼로 썰어도 충분합니다.

 

3, 유기농백설탕으로  (백설탕)  고루고루 버무립니다. 1kg는 남겼다가 위에 부어줍니다.



 

4, 소금과 소주를 탄 물을  팔팔 끓여서 항아리 소독을 하고 , 햇볕에서 완전히 말려 항아리를 준비합니다.

 

--->옹기 항아리가 없는 분들은 유리병을 준비하시면 되고, 소독하는 방법은 위와 동일합니다.

 

5, 맨 위에는 1kg 의 설탕을 마져 부어 덮어줍니다.



 

매실액기스 담듯이  설탕에 버무린 쓱을 항아리에 넣어주고, 중간에 EM 넣어주고..

쑥을 더 넣어서 맨 위는  이렇게  설탕으로  덮어주세요.



   

 

 

구멍난 고무장갑으로 만든  고무밴드

구멍난 고무장갑을 버리지 마세용

저는 잘라서 고무밴드 대용으로 사용한답니다.

아`~비바리가 너무 알뜰한건가요?

내 마음데로 넓이 조절이 가능하고 단단해서 좋습니다.

 

짧으면 잘라서 묶어 사용하면 되고요..^^*

 




 

 

6, 항아리가 숨을 쉴 수 있도록 한지로 밀봉하여 고무밴드로  고정시킵니다.

 

7, 서늘한 곳에서 숙성 시켜 주시고, 중간 중간 설탕이 완전히 녹을 수 있도록 뒤적여 주세요.

 

8, 100일 후 쑥에서 나온 쑥즙을 입구가 적은 병에 옮겨 담아 코르크 마개나,

 일반 마개로 완전히 밀봉하여 서늘한 곳이나 냉장실, 혹은 지하 공간에서 

6개월 간 숙성 후 사용합니다. 더 오래 숙성시키면  더욱 약효가 좋습니다.

 


 

 

 

걸러내는 시기에 대하여~~

 

대부분 3개월 후에 걸러내어 3~~6개월  2차 발효 후 음용합니다.

이는 효소의 재료, 숙성용기, 온도 등에 따라 조금씩 차이가 있을 것으로 보입니다.

 

 

◆쑥효소 찌꺼기의 활용법

 

찌꺼기는 버리지 마시고 그대로 술을 부어 쑥술을 만들면 됩니다.

냉암소에서 1개월간 묵혀 두면 건강주로 즐기게 되며,

손님 접대용으로도 좋고 쑥술은  천식에 효험이 있어요.

 

 

EM에 대해 모르는 분들이 많을 것 같아 간단하게 소개를 합니다.

참고 하시기 바랍니다.

 

 

 EM이란?


Effective Micro-organisms(유용 미생물군)의 약자. 일본 류큐 대학의 히가테루오 교수가 개발했으며,

자연계에 존재하는 많은 미생물 중에서 효모균, 유산균, 광합성 세균 등 유익한 미생물 수십 종을 조합, 배양한 것.

 

EM원액을 발효시키면 그 생성물에 항산화력이 생기는데, 그 활용도가 높다.

국내 기술로 개발되어 한살림에서 판매하는 미생물 원액도 같은 효과를 낸다.

 두레생협이나 한살림에서 구입할 수 있다.

 

 

 

 

쑥의 효능과 채집방법과 시기

 

쑥 효소는 고혈압, 신경통에  좋고, 몸이 찬 사람들에게 특히 좋으며,

생리통이 심한 자녀들에게도 더 없이 좋은 음료가 됩니다.

쑥은 5월 단오 무렵이 채집 시기로 가장 좋으며

  봄 쑥잎이 5CM  정도 자란 쑥이 가장 적당합니다.

 

간혹  길가에 인접한 자동차가 지나다니는 곳에서 채취하는 모습을 종종 볼 수 있는데

이미 오염된 쑥이므로 담지 아니함만 못합니다.

반드시 청정지역에서 채취한 아침이슬을 머금은 오전중에 채취한 쑥으로  담으시기 바랍니다.

 

쑥은 캐오자마자 시들기 전에 얼른 손질을 해야 하고 뿌리도 함께 사용이 가능합니다.

잘 씻은 쑥은 신속하게 물을 빼 주어야 하며,

너무 말리면 수분이 증발하므로 효소의 재료로는 부적합합니다.

 

 

산야초효소& 과일효소 담그기

 

쑥만으로 효소를 담아도 좋지만, 다른 산야초들을 점차 섞어 가면서

10가지,50가지,100가지 효소로 늘려 보면 좋습니다.

저도 이제 시작인지라 몇가지가 추가될지는 모르겠어요.

 

민들레, 뽕순,칡순, 등글레, .솔잎,쇠비름

....가을에 채취 할 적하수오까지..해볼 생각이니까요.

이름하여 산야초효소입니다.

그리고 과일효소까지 합하면 아마 창고 하나는 따로 있어얄듯 하군요.

 

 

쑥효소 음용방법

 

생수 ; 효소원액  => 5:1 의 비율로 섞어 드시면 됩니다.

 

 

 

혈액순환을 도와 주어 몸을 따뜻하게 해주는 고마운 쑥,

 차나 요리로도  다양하게 접목해 보시고, 효소로도 담아 보시기 바랍니다.

 

쑥효소 담기 위해 3일이라는 시간이 걸렸습니다..헥헥~~~

 

쑥효소에 특별히 제가 정성을 들이는 이유는 몸이 차고 , 그러니 당연히 손발이 차면서

생리통이 심한 조카들이 있어서 그녀석들을 생각하면서 만들었기 때문입니다.

 

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