오늘은 밤정과를 만들겠습니다

정과는 시럽에 삶은밤을 넣고 졸여낸 것으로 

밤의 구수한 맛으로 구미를 돋구는 단음식이기 한답니다~`^^`;

 

재료:생율(밤) 1kg(1봉)

 

시럽: 설탕 5컵 물5컵

 

 

완제품으로 포장된 밤을 사용하면 휠씬 수월하죠,

 

 

 중간중간 검은 부분은 칼로 살짝 도려내고

 

 

끊는물에 살짝 데쳐서 곧바로 찬물에 식혀서 물기를 꼭 빼줍니다,

 

*밤을 데쳐주면 시럽이 안쪽까지 잘 스며들어 조리시간이 휠씬 빨라져요,

 

 

물5컵에 설탕5컵을 은근한 불에 끊여서 시럽을 만들고

 

 

 설탕 시럽 만드는것 정말 쉽답니다.

 하지만 만드는 과정 중에 꼭 지켜야 할 것들이 있습니다.

 일단 조리법을 그대로  설명하겠습니다.

 

 1. 냄비를 준비하고 설탕과 물을 1 : 1로 계량 합니다.

물 한컵에 설탕 한컵 이렇게 계량하시면 됩니다.

 

 2. 냄비에 물을 넣습니다. 그리고 설탕을 넣습니다. 그리고 가스렌지에 불을 켜 줍니다.

이부분이 포인트입니다. 이때 설탕을 빨리 녹인다고 저어 주면 절대 안됩니다.

약한불에서 녹을 때까지 그냥 두고 만약 저어 주면 시럽이 식은 후에 다시 결정이 생깁니다.

이때 농도는 본인이 원하는 농도 까지 끓여 줍니다.

 어디에 사용 하실지 모르겠는데요. 시럽을 만드시고 나중에 꿀을 조금 넣어 주면 꿀향이 살아 납니다.

이것은 전통 음료에 넣을 때 좋구요.

그리고 케익을 만들때 는 레몬을 같이 넣고 끓여 주면 레몬향이 아주 상큼한 설탕 시럽이 됩니다.

 

 

 데친 밤을 넣고 한웅큼 끊어오르면

 

 

중불에서 투명해질때까지 30분정도 끊여줍니다.

 

*너무 오래 끊이면 밤이 굳어지기  때문에 오래 졸이지 말아야 해요,

 

 

 

시럽이 충분히 스며들고 정과가 완성되면  접시에 담아줍니다,

 

밤정과는 고급 한식집에서 디저트로 자주 나가는 우리 고유의 음식으로

어르신들이나 아이들에 이르기까지 모두가 좋하하는  영양음식이기도 한답니다.. `^^`

 

지금까지  밤정과 요리였습니다,

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