◆◆◆청국장 만들기◆◆◆



콩을 충분히 불린후 찜솥에 집니다
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면보를 뜨건물에 소독한후 아래깔고 메주콩과 낫또 몇알을
군데군데 넣고 24시간 띄웁니다..(저는 청국장 제조기사용했습니다)




낫또 몇알넣고 띄웠더니 종균이 줄줄줄....
먹을만큼 내놓고 냉동실에 보관합니다
꽁꽁얼어도 종균들은 다 살아있다고하네요...




청국장 찌개를 끓였습니다..
애들은 국물이 자작한걸좋아해서 물을 넉넉히붓고 끓였습니다..



다싯물에 집된장에 청국장 듬뿍넣고, 삼겹살 먹다남은거 몇점하고
묵은김치,두부,대파,청양고추,다진마늘, 고춧가루한스푼 넣고
끓였습니다...

기존 청국장 쿰쿰한냄새 없이 구~수하고 참 맛났습니다..




동태찌개에도 청국장 몇알넣었더니 비린냄새도가시고
시원하게 맛있었습니다






멸치찌개에도넣고.......








고추장 한스푼, 집된장 한스푼,청국장 두스푼, 물엿,갈아놓은마늘
통깨,참기름넣고 쌈장도 만들었습니다




스푼으로 잘섞이라고 저었더니 청국장 종균이 엉겨서 한덩어리로
뭉쳐버렸쓰~으...... 실같은 종균이 몸에 좋다고하니.....무조건적으로다가
먹었습니다......맛도 좋아부러~~~






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◆◆◆돼지목살 솔순찜◆◆◆





봄이라 솔순이 쑥~올라온것을 장날에 사왔습니다

돼지 목살 좀사다가 소금,후추 뿌리고 사이사이 솔순을 올리고
찜솥에 쪘습니다




돼지 누린내 없이 솔냄새가 솔솔~(향기 쥑입니다)




청국장 쌈장에다가 목살솔순찜을 올려서 먹었습니다...
워메메......이맛이 딱이랑게여~





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◆◆◆두부찌개◆◆◆



입맛없을때 두부찌게 해먹었습니다







물끼빼고 팬에 두부를 꾸워서........







고추장,고춧가루,진간장,맛술,물엿,마늘다진것,통깨,청고추다진것
청국장 콩알도 적당히넣고 휘~저어서 양념장을 만들어서...........

양념장을 두부 켜켜히넣고 .................뚝베기에 뚜껑닫고 약불에
적당히 끓이면 물이 자작하게 생기면서 양념이 두부에 베이면서
촉촉히 부드럽고 먹을만합니다...










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◆◆◆고등어 양념구이◆◆◆




고등어에 갈분가루 묻혀서 꾸웠습니다







양념장 올려서 먹으니 한맛 더있네요.....



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◆◆◆<호래기젓갈>◆◆◆






싱싱한 호래기를 사다가 젓갈을 만들었습니다
호래기젓갈은 식구들이 다좋아합니다




액젓에 고춧가루,마늘,청양고추,통깨 대파쫑쫑 썰어 주물주물







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◆◆◆<김밥>◆◆◆




일식집에가보니 이런 김밥이 나오데요.....




야채를 갈아서 김처럼 만들었다네요..




생긴건 꼭 문종이랑 흡사하네요..




김밥재료는 대충대충넣고......





잘붙게 밥풀떼기로 꼭꼭눌러서 마무리~




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맛은 그저..그래요~

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