<용어정리>
※로컬푸드(Local food): 지역에서 생산된 농산물은 지역주민이 소비한다. 는 내 고장 농산물 소비운동의 하나로 지산지소(地産地消) 운동을 말한다.
※광보상점: 식물에 의한 이산화탄소의 흡수량과 방출량이 같아져서 식물체가 외부 공기 중에서 실질적으로 흡수하는 이산화탄소의 양이 0 이 되는 광의 강도
※교배종자(F1종자): 교배종은 2 또는 그 이상의 계통 또는 집단의 통제된
수분(pollination)의 수단에 의한 교배로 얻어진 종자
※고정종자: 양친과 유전적으로 동일한 자손을 생산하는 계통 및 품종
※영양종자: 영양생식과 비슷한 말로서 식물의 모체로부터 영양기관의 일부가 분리되어 독립적인 새로운 개체가 탄생되는 종자. 예) 마늘, 딸기, 감자 등
※포자퇴: 적절한 조건하에서 생명체로 발전할 수 있는 곰팡이의 분생포자로 이루어진 담홍색의 점물질을 이루고 있는 덩이
※페로몬트랩(Pheromone trap): 성 유인 물질을 이용한 곤충포획장치
※친환경농약: 환경 친화적인 농약으로써 화학적인 산물이 아니며 천연 생약을 이용하여 만든 인체에 무해한 농약
1. 의의와 분류
*약 500년전 신사임당 자택 옆에도 텃밭이 있었다.
*가정에서 순수하게 소비
*신대륙 발견 콜롬부스 선원들이 채소가 공급되지 않아 각기병, 괴혈병에 걸렸다.
*같은 과 끼리 식물의 생리적인 특성이 비슷
*포메이토(같은나무에 지상에는 토마토, 지하에는 감자)
*강한햇빛(5만lux이상), 보통햇빛(2만~5만lux), 약한햇빛(2만lux 이하)
*겨울채소: 가을에 씨를 뿌려 월동하고 이듬해 봄에 수확
*흑색 채소와 더불어 5색채소(미국에서 각광-하루 5색 채소 섭취)
2. 다양한 가꾸기 형태
*러시아 주민의 2/3는 다차를 소유하고 있다.
*매주 금요일 오후 다차로 가는 행렬
3. 계획과 설계
*너무 넓으면 관리하기가 힘들다.
*곁가지는 모두 제거 해야 한다. 시기도 조기에 해야 힘이 들든다.
*북주기: 흙을 줄기가 땅속에 묻히도록 덮어준다.
*6, 7월에 장마, 장마는 채소 생육에 영향이 크다.
*가을의 서리도 고려하여 계획
4. 재배와 관리
*물빠짐이 안좋을때는 골이랑, 물빠짐이 좋을때는 평이랑
*교배종자는 형질이 변하기 때문 매년 새로 구입 하여야 한다.
*난황유 대신 마요네즈를 많이 사용한다.(물1ℓ당 마요네즈 5g)
5. 수확과 저장
<요점정리>
1. 가정채소는 텃밭, 주말농장, 옥상, 베란다 등에서 가꾸며 가족들의 부식조달이 목적이다.
2. 채소에는 곡식에서 취할 수 없는 각종 비타민과 각종 무기양분, 보건적인 기능이 있다.
3. 채소 분류방법은 식물학적 자연분류, 환경 적응성 따른 분류, 계절별 분류, 색깔별 분류 등이 있다
4. 가정채소의 선택은 입지여건, 생산량, 수확방법 등을 고려하며 가족들이 즐겨먹는 채소를 선택한다.
5. 씨앗을 뿌리는 방법에는 줄뿌림(條播-조파), 포기뿌림(點播-점파), 흩어뿌림(散播-산파)이 있다.
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