2강- 원예식물의 분류

 

<용어정리>

독립영양생활: 지구상의 생물 가운데 자신의 필요로 하는 영양분(에너지원)을 스스로 만들어 생활하 는 것으로 식물은 광합성을 하여 탄수화물이라는 에너지원을 만들어 살아가는 대표적인 독립영양생물이다

섬유근계과 주근계: 뿌리의 분포가 섬유상으로 퍼져 주근과 측근이 구분이 어려운 뿌리시스템을 말하며, 주로 단자엽식물은 다수의 부정근이 발생하여 섬유근계를 이룬다. 주근계는 주근이 굵게 발달하고 그곳에서 다수의 측근이 발달하는 근계이다

중복수정: 식물은 2개의 정핵중 하나는 난핵과 수정하여 배를 만들고, 나머지 하나는 극핵과 수정하여 배유를 만든다. 이처럼 2회에 걸쳐 수정이 일어난다고 하여 중복수정이라고 부른다.

발아구: 화분의 외표벽에 일부가 비후하지 않아? 화분 발아 시 화분관이 신장하는 곳으로 길게 길이로 패여 있다. 단자엽식물은 발아구가 1개이고, 쌍자엽식물은 3개이다.

가도관(헛물관): 나자식물이나 양치식물에서 도관대신에 발달하는 조직으로 도관과 같은 기능을 가지고 형태는 도관에 비해 가늘고 끝이 뾰죽하다.

리그닌(목질소): 식물의 세포벽을 구성하는 물질 가운데 하나로 조직을 단단하게 해주는 역할을 한다. 리그닌이 축적되어 조직이 단단해 지는 것을 목질화라고 한다.

자웅이주: 암수딴그루라고 하며 은행, 시금치, 아스파라거스 등처럼 자주와 웅주가 구분되는 식물을 말한다.

교목과 관목: 교목은 키가 크며 원줄기와 가지의 구분이 뚜렷한 나무이고(사과나무), 관목은 대체로 키가 작으며 비슷한 굵기의 원줄기가 뿌리에서부터 여러개 발생하는 나무이다(철쭉). 

 

                                                                

1. 식물의 여러가지

※지구상 모든식물이 생활원예에 대상이 된다.

 

 

 

 

 

 

[선태식물과 양치식물]

♥선태식물: 하등식물, 무관속식물, 포자식물, 은하식물

  이끼식물-지피, 토피어리, 정원장식용

♥양치식물: 고등식물, 유관속식물, 포자식물, 은하식물

 송엽란 식물문, 석송 식물문, 속새 식물문, 양치 식물문

 식용, 약용, 관상용-보스톤고사리, 공작고사리 등

 ※하등식물이라고 해서 생활원예에 무시할수 없다.

 

 

 

 

[나자식물과 피자식물]

♥나자식물: 종자식물, 은화식물, 포자수, 구하수, 구과, 단일수정

침엽, 평행상엽맥, 가도관, 다자엽

원예적이용-정원수, 가로수, 녹음수

♥피자식물: 종자식물, 현화식물, 꽃, 과실(종자), 중복수정

활엽, 망상과 평행상엽맥, 단자엽 또는 쌍자엽

식물의 90%이상, 대부분의 원예식물

 

                                             솔방울 하나하나가 잎의변태

 

 

 

                                                                    자웅이주

                         

                                                배주가 밖같에 들어나 있다.

 

 

 

                                            씨방안에 꽃씨가 들어 있다.

 

 

                                         종자의 모습으로 단자엽과 쌍자엽이 구분

 

 

 

[초본식물과 목본식물]

♥초본식물

목질화가 없어 부드럽다.

형성층이 없어, 비대생장이 없다.

1, 2, 다년생, 단자엽식물의 90%이상이 초본

♥목본식물

목질화가 되어 단단하다.

형성층이 있어, 비대생장이 있다.

다년생이며, 나자식물의 90%이상이 목본


 


2. 식물의 자연분류

[원예식물의 분류]

♥자연분류

식물학적분류, 계통적분류, 학술적분류,

식물의 형태적, 생태적 유연관계를 기준

♥인위분류

원예학적분류, 행정적분류, 실용적분류,

이용상 특성이나 행정적 편이성을 기준

 

과,속, 종, 이 중요

 

 

[국제식물학회, 식물명명규약(ICBN)] 스웨덴의 린네

♥속명과 종소명으로 구성하는 이명법을 사용한다.

♥라틴어를 쓰거나 아니면 라틴어화하여 사용한다.

♥속명은 명사로 대문자로, 종소명은 형용사로 소문자를 사용한다.

♥이텔릭체(사체)로 쓰거나 밑줄을 그어 다른 단어와 구별한다.

♥반복해서 사용하는 경우는 속명은 첫 자만을 사용할 수 있다.

♥명명자는 대문자로 시작하는 정체로 쓰고, 밑줄을 긋지 않는다.

 

 

같은과에 속하면 비슷하고, 같은속에 속하면 더 비슷하다.

 

3. 식물의 인위분류

[인위분류, 실용적분류]

♥화훼: 일년초, 숙근초, 구근류, 관엽식물, 다육식물

♥채소: 엽채류, 근채류, 과채류, 조미채소, 서양채소

♥과수: 온대과수와 열대과수, 낙엽과수와 상록과수


[화훼 - 일년초 화류]

♥일년초 화류: 발아후 1년 이내 개화-결실, 종자번식, 화단용

♥춘파 일년초: 해바라기, 코스모스, 채송화, 나팔꽃

 열대(아열대)원산, 고온성, 단일성, 여름-가을 개화

♥추파 일년초: 피튜니아, 프리뮬러, 패랭이꽃, 팬지, 데이지

 온대(아한대)원산, 저온성, 장일성, 봄-여름 개화

 

 

[화훼 - 숙근초 화류]

♥숙근초화류

숙근초-다년초, 초본성, 영양번식, 화단용, 절화용

?노지숙근초: 접시꽃, 원추리, 꽃잔디

?반노지숙근초: 국화, 카네이션

?온실숙근초: 군자란, 서양란, 제라늄

 

 

[화훼 - 구근류]

♥구근식물, 알뿌리식물, 숙근초

구근(알뿌리)-잎, 줄기, 뿌리가 비대한 저장기관

?춘식구근: 칸나(근경), 달리아(괴근), 글라디올러스(구경)

?추식구근: 튤립(인경), 수선화(인경), 아이리스(근경)

?온실구근: 히야신스(인경), 프리지어(구경), 시클라멘(괴경)

 

 

[화훼 - 관엽식물]

♥관엽식물

열대, 아열대 원산, 영양번식, 고온다습성, 반음지식물, 실내용

?초본관엽: 스킨답서스, 베고니아, 산세베리아

?목본관엽: 고무나무, 크로톤, 소철, 야자류

 

 

 

 

 

 

 

[채소의 인위분류]

채소: 이용 부위에 따라서

♥근채류: 무, 당근, 우엉, 연근, 토란

♥엽채류: 배추, 상추, 양배추, 시금치

♥과채류: 수박, 딸기, 토마토, 풋고추

♥조미채류: 고추, 마늘, 양파, 생강, 파

♥서양채류: 피망, 케일, 셀러리, 파슬리

 

 

[과수의 인위분류]

♥온대과수(낙엽과수)

?교목성: 인과류(사과), 핵과류(복숭아), 각과류(호도)

?관목성: 딸기나무(산딸기, 복분자딸기) 불루베리

?덩굴성: 포도나무, 머루나무, 키위(참다래, 양다래)

♥열대과수(상록과수)

?감귤류(온주밀감, 레몬, 유자, 금감, 탱자), 바나나, 파인애플

 

 

 

 

 

<요점정리>

1. 지구상의 약 28만종의 식물은 전부 생활원예의 대상식물이 된다. 식물은 다양한 기준으로 분류하며, 체계적인 분류는 학술적, 실용적으로 유용하게 이용된다.

2. 식물은 크게 고등식물과 하등식물, 유관속식물과 무관속식물, 포자식물과 종자식물, 초본식물과 목본식물, 나자식물과 피자식물 등으로 양분 할 수 있다

3, 식물분류학적으로는 선태식물(이끼류), 양치식물(고사리류), 나자식물(소나무류), 피자식물로 분류하며 현존식물의 90% 이상이 피자식물이다.

4. 피자식물은 다시 자엽의 수에 따라 단자엽식물과 쌍자엽식물로 분류한다. 이들은 자엽수뿐만 아니라 엽맥, 유관속배열, 화분, 근계, 꽃잎 수 등에 있어서 뚜렷한 차이를 보인다.

5. 원예식물의 분류방식에는 식물의 유연관계를 기준으로 하는 학술적인 자연분류와 이용상의 편의성을 기준으로 하는 실용적인 인위분류가 있다

6. 자연분류의 분류계급은 계, 문, 강, 목, 과, 속, 종이며, 계급내 ‘아’라는 접두어를 붙이는 계급을 두기도 한다. 최종 분류계급인 종에는 아종, 변종, 품종 등이 있으며, 종의 학명은 식물명명규약에 따라 속명과 종소명으로 구성된 이명법을 사용한다.

7.인위분류는 대상작물에 따라 화훼, 채소, 과수로 분류한다. 화훼는 일년초화, 숙근초화, 구근식물, 관엽식물, 다육식물, 난초, 화목, 관상수 등으로 분류한다. 채소는 엽채류, 근채류, 과채류, 조미채류, 양채류, 과수는 낙엽온대과수와 상록열대과수로 구분하고 다시 나무와 과실의 특성에 따라 세분한다.

 

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