텃밭의 허브들이 막바지 수확 열심히 하는 중이에요.
그동안 계속 수확해서 차로 계속 마셔주고 요리에도 활용하고 다용도로 잘 먹었답니다.
이제 허브들도 슬슬 마지막을 향해 가고 있어요.
곧 생허브들이 너무도 아쉬운 계절이 다가 오겠죠?ㅜ,,ㅜ
겨울에도 생허브 못지않게 허브 즐길 수 있는 여러가지 방법 생각해 봤어요.
다른 분들의 비법도 좀 활용하구요.^^
그 동안 냉침해서 너무 맛있게 먹었던 민트.
민트 하나로 올 여름 저희집 더위는 날린 기분이에요.
요리를 더욱 풍성하게 해 주었던 바질.
샐러드와 샌드위치, 볶음밥, 스프, 소스 등 각종 요리에 들어가 깊은 맛을 내주었던 바질.
생바질이 제일 아쉬울 듯 하지만 제가 여러 방법으로 저장해 두었답니다.ㅎㅎ
역시 요리에 빠질 수 없었던 로즈마리.
냉침으로 마셔도 좋고, 고기요리에도, 볶음밥에도 굿~~~이었어요.
<허브 말리기>
허브저장법 첫번째는 말리기 입니다.
다른 허브들은 모두 서늘한 그늘에서 말리면 문제 없는데 요 바질이 문제에요.
색깔 좋은 바질로 말리고 싶어 여러 방법 동원해 보았습니다.
첫번째는 그냥 건조기에 말리기.
건조기에서 가장 낮은 온도로 말렸음에도 불구하고 급격히 색이 변하고 있어요.
화들짝 놀라 건조기에서 빼 주었지만 역시나......ㅜ,,ㅜ
건조기에서 말리기는 실패.
이렇게 거무튀튀한 색이 되어버렸네요.
두번째는 끓는 물에 살짝 데쳐서 말려주기.
우거지 말릴 때 데쳐서 말려주면 색이 파란것이 예쁜 색으로 말려지는 것에 착안하여.......
색깔은 무지 이쁘게 잘 났어요.
그런데.........ㅡ,,ㅡ
바질 향이 다 빠져버렸다는 슬픈 일이.......ㅜ,,ㅜ
요 색에 향도 살아있다면 완전 완전 대박인데 말이죠.
역시 실패
세번째는 바람이 잘 통하는 그늘에서 말려주기.
쓰지 않는 와인렉과 건조기용 채반을 이용했어요.
자리 많이 차지 안 하고 말릴 수 있어 너무 좋아요.ㅎㅎ
타임도 로즈마리도 이렇게 말려주었습니다.
한가득 말려 든든.....ㅎ
색은 그냥 그냥....ㅡ,,ㅡ
<허브오일 만들기>
두번째 허브 저장 방법은 오일로 만드는 것입니다.
소독한 병에 허브 담고 올리브 오일 채워주기만 하면 됩니다.
그늘에서 2~3주 두었다가 걸러서 사용하시면 됩니다.
샐러드나 고기요리 모두에 활용 가능합니다.
로즈마리, 바질, 타임으로 만들어 두었습니다.
완전 든든......ㅎㅎ
<허브식초 만들기>
허브 저장법 세번째는 허브식초 만들기 입니다.
현미 식초에 허브 넣어 1주일 이상 두면 식초 속에 허브향이 녹아 너무 향긋한 식초로 바뀐답니다.
사진은 타임은 넣어둔 것인데요.
타임 색깔이 벌써 누렇게 변했죠?
이틀 되었는데 벌써 허브향이 나기 시작했어요.
로즈마리와 라벤더도 식초로.......
<허브청 만들기>
네번째 허브 저장법은 효소 만들기입니다.
요건 엄청난 양을 필요로 하는 거에요.
대신 줄기도 모두 넣을 수 있답니다.
일반 청 만들 듯이 설탕과 허브의 비율을 1:1로 하시면 됩니다.
숨이 죽으면 양이 많이 줄어요.
저는 계속 추가해서 넣어주고 있는 중이에요.
설탕 녹도록 한번씩 저어주는 것도 잊지 마세요.
요건 효소이니 만큼 식초나 오일보다는 시간이 좀 걸릴 것 같습니다.
중간에 조금씩 사용해 가면서 숙성시키면 될 것 같아요.
허브효소와 허브오일, 허브식초를 넣어 만드는 드레싱이 정말 기대됩니다.
요렇게 그릇장 한켠에 올망졸망......ㅎㅎ
병들은 사지 않고 재활용 병으로.ㅎㅎ
아껴야 잘 산다며......ㅋ
남편이 들음 딴 데 좀 아끼지......하겠지만요.ㅎㅎ
허브 오일과 식초는 빛을 안 보는 것이 좋기 때문에 사진 찍고 두꺼운 천으로 덮어두었어요.
종이박스를 이용하셔도 좋구요.
싱크대 구석에 두셔도 좋지만........
꼭 잊지 않을 만한 장소에 두셔야 한다는 것.ㅋ
우린 건망증과 친구니까요.><ㅋㅋㅋㅋ
말린 허브와 천일염을 이용하여 허브소금도 조만간 만들어 볼 예정입니다.
또 다른 저장법 아시는 이웃님 계시면 좀 알려주시구요.ㅎ
좋은 주말 되세요.^^
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