허브의 건조법은 다양합니다.
우선 향을 위주로 하는 허브의 건조법은 향의 손실을 최소화하면서 말리는 것이 중요합니다.

때문에 상온에서 말리거나 저온, 냉동건조하는데 집에서는 쉽게 자연건조 하는 것이 좋습니다.

바람이 좋은 그늘에서 말리면 좋은데 줄기를 단으로 묶어서 매달아 말리면 좋습니다.

꽃의 경우 바구니에 담아 바람이 좋은 그늘에서 말리면 좋습니다.

민트와 레몬밤, 라벤다의 꽃대, 로즈마리, 타임 등은 줄기를 단으로 묶어 매달아 말리면 좋고 세이지, 베이 등은 잎을 하나 하나 떼어서 바구니에 말리면 좋고 로즈, 캐모마일, 자스민, 헬리오트롭 등의 꽃은 꽃대를 잘라 바구니에 담아 말리면 좋습니다.

또 향을 이용하기 보다 모양이나 색을 이용하고자 하는 허브의 드라이는 현광등이나 백열등 바로 아래어서 말리는 법, 냉동실에서 말리는 법, 볕에 말리는 법 등이 있는데 이렇게 열을 가하는 경우 향의 손실이 크고 또 너무 높은 온도에서 말리면 잎의 색이 변색되므로 주의해야 합니다.

허브의 잎색과 꽃색을 살리면서 바짝 말리고자 한다면 우선 2~3일 가량 바람이 좋은 그늘에서 말리다가 전자레인지에 1분가량 쪄서 다시 2~3일 말리면 오래도록 색이 탈색되거나 변색되지 않고 마르게 됩니다.

잘 부서지는 꽃과 잎의 경우 드라이 플라워로 이용하고자 할때는 1주일가량 말린뒤 정착액을 뿌려주면 좋은데 정착액이 없으면 헤어 스프레이를 이용해도 좋습니다.

압화의 경우 압화 프레스가 있으면 보다 선명한 색의 잎과 꽃을 말리실 수 있는데 없을 경우 습자지나 복사지를 접어 허브를 끼워 넣고 두꺼운 책속에 1주일이상 두었다가 레인지에 쪄서 다시 책속에 꽂아 두면 색이 변하지 않고 잘 건조 됩니다.

민트와 로즈마리, 타임, 세이지, 베이와 같은 향신 허브는 요리에 이용하기 전에 살짝 부수거나 비벼서 뿌려 이용하면 더욱 풍부한 향미를 즐길 수 있습니다.

포푸리로 이용하고자 하는 드라이 허브는 후로그랜스오일등을 첨가하여 간단하게 포푸리를 만드실 수 있습니다.

압화한 허브는 향초, 책받침이나 책꽂이, 악세사리, 액자 등에 이용하면 좋습니다.

차로 즐기기 좋은 레몬밤, 민트, 로즈마리, 베이, 타임, 로즈, 자스민 등은 잘 건조된 허브를 이쁜 병에 건조제와 함께 담아 두었다가 이용하면 좋습니다.

이밖에서 소금 건조법, 건조제에 의한 건조법, 건조기에 의한 건조법 등이 있습니다.

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