◈ 귤컵 샐러드 | |||
◈ 키위칠리소스 |
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◈ 키위 피자 |
◈ 과일 핫케이크 | ||
◈ 키위 생선구이 |
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◈ 키위 잼 |
◈ 키위잼(1) |
◈ 키 위 술 | |
◈ 키위잼(2) |
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◈ 키위 드레싱 |
◈ 과일 탕수육 |
◈ 키위 팩 | |
◈ 키위 주먹밥 |
◈ 키위 쥬스 |
◈ 과일 꼬치 |
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◈ 키위 쉐이크 |
◈ 과일 편육 냉채 |
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◈ 키위 슬러쉬 |
◈ 키위수프 |
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[재료] 껍질 벗긴 골드 키위 2개/ 백설탕 1작은술 /위스키 2작은술 /샴페인 1병 [만드는법] 1 골드 키위, 백설탕을 믹서에 넣고 키위의 씨가 으깨어지지 않도록 조심해서 간다. 2. 간 골드 키위를 고운 채로 다시 한번 걸러낸다. 3. 샴페인을 넣은 잔에 2를 넣고 고루 젖는다. 4. 각 잔에 위스키를 2티스푼씩 넣고 섞어준다 .
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[재료] 그린 키위 2 개/ 라임 주스 2 큰술/ 설탕 2~3 큰술/ 갈아둔 얼음 2컵/ 코코넛 크림 2 큰술/ 차가운 물 2 큰술/ (옵션)보드카 2 큰술 [만드는 법] 1. 키위는 껍질을 벗기고 4등분한다. 2. 키위를 제외한 다른 재료는 믹서에 갈아서 잘 섞는다. 3. 2에 키위를 넣고 한번 더 갈아준다. (단, 키위 씨가 으깨지지 않도록 주의!) |
◈키위 치킨 샐러드 (4인분)
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[재료] 올리브 오일 ¼ 컵/ 레드 와인 식초 ¼ 컵/ 디종 머스타드 1 큰술/ 다진 마늘 4쪽/고춧가루 1작은술/ 커민 분말 ½ 작은술/ ground cumin 오레가노 ½ 작은술/깍둑 썬 풋고추 1 can (4 oz.)/ 잘게 찢어서 익힌 치킨 가슴살 2 컵/ 채썬 양파 1컵/잘게 찢은 로맹상치 2커터/ 고수잎 1컵/ 그린키위 4개반/ 자른 체리 토마토 1컵/ 올리브 1 컵 [만드는 법] 1. 큰 보울에 오일, 식초, 머스타드, 마늘, 고춧가루, 커민 가루, 오레가노와 풋고추를 넣고 잘 섞는다. 2. 1에 치킨과 양파를 섞는다. 3. 잘 덮어서 냉장고에 넣고 2~3 시간 둔다. 4. 큰 보울에 로맹 상치와 고수 잎을 버무린다. 5. 키위 껍질을 벗기고 슬라이스 한다. 6. 4에 5와 체리 토마토, 올리브를 넣고 섞는다. |
◈ 살짝 얼린 키위 캐밥 (4인분)
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[재료] 그린 키위 2개/ 딸기 4개/ 메론 볼 8개 (머스크메론, 수박 또는 감로 멜론)/8인치 대나무 꼬치 4개 민트잎 [만드는 법] 1. 키위를 씻어서 껍질의 털을 손질한다. 2. 길죽하게 4등분한다. 3. 키위, 딸기, 망고 등을 꼬치에 끼운다. 4. 살짝 얼린다. 5. 주스 잔에 꼬치 하나씩 넣어서 접대한다. 6. 민트 잎으로 장식한다. <음료> - 크랜베리 주스와 청량음료, 오렌지 주스와 레몬- 라임 소다, 차게한 과일 차와 레모네이드 |
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[재료] 그린 키위 10개/ 레몬 주스 1/4 컵/ 설탕 5컵/물 3/4 컵 / 과일 팩틴 분말 [만드는 법] 1. 껍질을 벗긴 키위는 으깨둔다. 2. 큰 그릇에 으깬 키위와 레몬주스와 설탕을 잘 섞는다. 3. 2를 30분 정도 둔다. 4. 작은 그릇에 물과 팩틴을 섞어서 1분간 끓이고 섞는다. 5. 4를 3에 넣어 섞는다. 6. 3분간 계속 저어준 후 멸균 소독한 병에 담는다.(병에 가득 담지 말고 1cm 정도 여유를 둔다) 7. 마개로 덮고 깨끗하게 한다. 8. 상온에서 24시간 둔 후 냉장고에서 보관하다. (3주간 냉장 보관 가능) |
* Tip 하나 *
키위가 일상생활에서 가장 많이 이용되는게 뭔지 아세요?
바로 고기 잴 때 우리 주부들이 가장 많이 이용한답니다.
키위에 있는 단백질 분해성질이 있는 액티나딘이 갈비 같은 두꺼운 고기도 단숨에 야들야들하게 만들지요.
고기 잴 때 키위 조금만 넣으세요!
참, 액티나딘에는 연육작용 성분만이 아니라 소화를 돕는 성분도 있거든요.
고기 잴 땐 조금만 넣고 대신 후식으로 키위를 드셔보세요.
-이상 제스프리 인터내셔날 한국지사 제공-
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<재료> 주재료=>키위 4개, 크림치즈 150g, 달걀노른자 1개, 설탕80g, 젤 라틴 2큰술, 럼주 2작은술, 레몬즙 1작은술, 땅콩 약간, 아몬드슬라이스 약간 <만드는 법> 1.키위는 껍질을 벗기고 크림 치즈는 부드럽게 한 뒤 달걀노른자 와 설탕을 넣어 섞는다. 2.젤라틴은 물에 불린 뒤 중탕으로 녹여①에 섞는다. 3.②에 럼주와 레몬즙을 섞고 랩 위에 4등분해서 편 뒤 키위를 한개씩 넣어 싸서 냉장고에 30분간 둔다. 4.③을 꺼내어 랩을 벗긴뒤 땅콩과 아몬드 슬라이스를 다져서 묻혀 낸다. |
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<재료> 주재료=>우유200㎖ 5개, 장식용생크림 100g, 설탕 10g, 애플민트 약간, 복숭아아이스크림재료=> 황도(통조림) 200g, 설탕 40g, 레몬즙 1큰술, 생크림 ½컵, 키위아이스크림재료=> 키위 200g, 설탕 80g, 레몬즙 1큰술, 생크림 ½컵 <만드는 법> 1.우유팩을 깨끗이 씻은 뒤 5㎝ 높이로 자른다. 2.황도는 믹서기에 곱게 간 다음 설탕과 레몬즙을 섞는다. 3.생크림은 거품을 낸다. 4.②와 ③을 섞은 다음 우유팩의 중간까지 넣은 뒤 2시간쯤 얼린다. 5.키위는 껍질을 벗기고 믹서기에 곱게 간 다음 체에 밭쳐 씨를 빼고 설탕과 레몬즙을 섞는다. 6.생크림으로 거품을 낸 다음⑤와 섞는다. 7.④의 복숭아 아이스크림의 표면이 굳었으면 ⑥의 키위 아이스크림을 부어서 4시간 동안 얼린다. 8.장식용 생크림에 설탕을 넣어 거품을 낸 다음 ⑦의 아이스크림을 장식하고 마지막에 애플민트로 장식한다. |
◈ 키위 주먹밥
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<재료> 주재료=>밥 2공기, 딸기 5개, 키위 ½개, 흑임자 약간, 배합초재료=>, 식초,설탕 1큰술씩, 소금 ½작은술, 다시마 1조각 <만드는 법> 1.밥을 고슬하게 지어 뜨거울 때 배합초를 섞어 식힌다. 2.딸기와 키위를 흐르는 물에 씻어 물기 없애고 잘게 썬다. 3.밥을 반으로 나눠 각각 딸기와 키위를 넣어 섞고 랩에 적당량을 덜어 동그랗게 말아 낸다. |
◈ 키위 쉐이크
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<재료> : 키위 2개, 우유 1컵, 아이스크림 1컵, 조각 얼음 5개, 꿀이나 설탕 시럽 2큰술 <만드는 법> 1.조각 얼음을 비닐 주머니에 담아서 방망이로 부순다. 2.믹서에 키위, 우유, 아이스크림, 잘게 부순 얼음, 꿀이나 설탕 시럽을 넣고 30초 정도 갈아서 컵에 따른다. |
◈ 키위 슬러쉬
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<재료> 키위 1개, 설탕 시럽 2큰술 <만드는 법> 1.키위는 껍질을 벗기고 잘게 썰어 시럽과 함께 믹서기에 담아 잘 간다 2.얼음용기에 ①을 담아 얼린 후 빙수기에 넣고 잘 갈아 그릇에 담는다. |
-이상 키위농장 제공-
<재료(4인분)> 국수 250g, 키위 2개, 복숭아 1개, 닭고기 살 250g, 참깨 간장드레싱
<만들기>
① 볶은 깨 1/2컵, 설탕 1큰술, 식초 3큰술, 콩간장 1/4컵을 한데 섞어 참깨 간장드레싱을 만들어 놓는다.
② 끓는 물에 국수를 삶아 차가운 물로 헹군 뒤 소쿠리에 담아 물이 빠지게 놓아둔다.
③ 키위와 복숭아는 껍질을 벗겨 네모나게 자르고. 닭고기 살은 찌거나 전자렌지에 돌린 후 적당한 크기로 찢어 함께 섞는다.
④ 약간 오목한 접시에 국수를 담고 ③을 모양있게 얹은 뒤 참깨 간장드레싱을 적당히 뿌린 뒤 버무려 먹는다.
- 한국일보(99년 8월 26일)에서 -
◈키위 셔벗 (2컵 분량)
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<재료> 키위 3개, 레몬즙 2큰술, 설탕(혹은 시럽. 시럽으로 할 경우 3큰술 정도) 5큰술 <만들기> 1. 키위는 껍질을 벗겨 강판에 갈거나 믹서에 넣어 간다. 키위 씹히는 맛을 즐기려면 강판에 갈아서 입자 있게 준비한다. 2. 1)에 레몬즙과 설탕을 넣어 설탕이 녹을 때까지 고루 저은 후 그릇에 담아 냉동실에 넣어 얼린다. 3. 얼리는 도중 2시간 간격으로 숟가락으로 긁어 주기를 3회 정도 반복한다. 그래야 사각거리면서 부드러운 셔벗을 즐길 수 있다. |
-자료 제공 : 여성조선-
◈ 키위 피자
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<재료(1인분)> : 피자빵 1개, 칠리 토마토 소스 2큰술, 신선한 오레가노(허브의 일종) 빻은 것 1작은 술, 페퍼로니 소시지 50g, 빨간 피망 1/4쪽, 키위 1개, 올리브 3개, 모짜렐라 치즈 1/2컵, 파르메산 치즈 1 작은 술 <만드는 법> ① 피자빵 위에 토마토 칠리소스를 바르고 오레가노와 나머지 재료를 그 위에 보기 좋게 얹는다. ② 오븐에 4분 정도 혹은 피자가 녹을 때까지 굽는다. ③ 구운 피자에 파르메산 치즈를 골고루 뿌린다. ▲ 키위 100g은 61cal로 열량이 낮다. 키위 피자는 고기 대신 야채와 키위를 이용한 것이어서 다이어트 음식으로 안성맞춤. |
<재료(4인분)> : 흰살 생선 500g, 레몬 주스 1작은 술, 밀가루 3/4컵, 식용유 1작은 술, 물 3/4컵, 소금, 튀김용 기름, 칠리 파우더,
계란 흰자, 키위 1개, 생강가루, 박하 조각
<만드는 법>
① 밀가루에 칠리 파우더, 소금을 섞어 물에 잘 푼 다음 30분 정도 놓아둔다.
② 밀가루 반죽에 식용유 1작은 술과 거품을 낸 계란 흰자를 섞는다.
③ 흰살 생선은 소금과 레몬주스를 뿌려 15분 정도 놓아둔다.
④ 생선을 먹기 좋은 크기로 자르고 튀김옷을 입혀 바삭해질 때까지 튀긴다.
⑤ 키위는 사각형으로 자르고 박하 조각과 생강가루를 뿌려 샘볼을 만든다.
⑥ 튀긴 생선과 키위 샘볼을 함께 낸다.
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<재료(4∼6인분)> : 닭고기 살 250g, 옥수수 가루 1큰술, 소금과 후춧가루 1작은 술, 콩간장 1큰술, 참기름 2작은 술, 마늘 1쪽, 땅콩기름 1큰술, 소스-옥수수 가루 혹은 전분 가루 2큰술,파인주스 혹은 사과 주스 1/2컵, 콩간장 1큰술, 키위 3개 <만드는 법> ① 닭고기 살을 얇게 자른 후 옥수수 가루, 소금 후추를 잘 섞어 튀김옷을 입힌다. ② ①을 콩간장, 참기름, 마늘 빻은 것을 섞은 것에 묻힌다. ③ 오목한 프라이팬에 땅콩기름을 넣고 팬을 달군 후 닭고기를 넣고 노릇노릇해질 때까지 익힌다. ④ 파인주스, 옥수수 가루, 콩간장을 한데 섞어 부드러워질 때까지 잘 저어 준다. ⑤ ③에 ④를 넣고 걸쭉해지게 만든 후 키위와 붉은 고추를 넣는다. ⑥ 밥이나 국수를 얹어 먹는다. ▲ 보통 키위는 고기를 연하게 하는데 많이 쓰인다. 배나 파인애플보다 연육효과가 크다. 키위를 얇게 저미거나 즙을 내어 고기 위에 30분 정도 올려놓거나 뿌려 주면 고기가 연해진다. |
<재료(2인분)>: 키위 2개, 설탕 혹은 꿀 1∼2큰술, 얼음, 계란 흰자 1∼2큰술
<만드는 법>
① 키위를 조각내어 썬다.
② 믹서기에 설탕과 키위를 넣고 키위 씨가 부서지지 않도록 간다.
③ 믹서기에서 내용물을 꺼내 체에 거른다.
④ 걸러진 주스액을 믹서기에 넣고 얼음 1/4컵과 계란 흰자를 넣어 고속으로 간다.
⑤ 긴 유리컵에 담아 낸다.
▲ 부드러운 크림 맛을 느낄 수 있는 키위주스. 계란 흰자가 먹기 부담스러우면 넣지 않아도 된다.
◈ 키위 드레싱
<재료> 키위 2개, 샐러드유 7큰술, 식초 1큰술, 소금 2작은술, 후춧가루 약간
<만드는 법>
1. 그릇에 소금, 후춧가루를 넣고 식초는 분량의 반만 넣어 젓는다.
2. 1에 샐러드유를 조금씩 넣어가면서 거품기로 저은 후 나머지 식초를 넣어 뽀얀색이 날때까지 다시 저어준다.
3. 2에 키위를 갈아 넣고 잘 섞어준다. 이런 요리에 새콤한 맛이 해물과 잘 어울리는 키위, 해물샐러드에 키위드레싱을 곁들여 먹으면 상큼함이 더해져 좋다.
◈ 키위 쥬스
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<재료(4인분)> 키위 4개, 요구르트 1컵, 생수 1컵, 시럽 재료 (설탕 6큰술, 물 6큰술) <만드는 법> 1. 시럽분의 물과 설탕을 냄비에 넣고 젓지 않은 채 그대로 끓인다. 2. 분량이 반으로 줄면 불을 끄고 식혀 둔다. 3. 키위는 껍질을 벗기고 잘 게 썬다. 4. 믹서기에 3의 키위와 요구르트, 생수를 넣어 간다. 5. 4에 시럽을 넣어 다시 10초간 간다. |
<재료(1잔 분량)> 키위 1개, 사이다 50cc, 위스키 15cc, 체리주 5cc
<만드는 법>
1. 사이다는 시원하게 냉장고에 미리 넣어 둔다.
2. 키위에 세로로 간격을 맞추어 칼집을 넣는다. 껍질을 벗긴 후 얄팍하게 썬다.
3. 체리향이 은은하게 배도록 체리주에 키위를 넣고 재운다.
4. 칵테일잔에 3의 키위를 넣은 다음 위스키와 사이다를 붓는다.
◈ 키위수프
<재료(6인분)>: 키위 6개 , 파인애플 주스 2컵, 설탕 반 컵, 레몬1개, 딸기 1컵, 머루 또는 블루베리 1컵
<만드는 법>
1. 레몬은 껍질을 벗겨 즙을 내어 쥬스를 만들고 껍질은 잘게 다진다.
2. 속이 깊숙한 냄비나 팬에 파인애플주스, 설탕, 레몬주스와 레몬껍질 다진 것을 넣고 끓인 다음 잘 저어 식힌다.
3. 키위는 껍질을 벗기고 잘게 다진다. 가는 체나 조리에 걸러 씨를 발라내고 2의 재료에 넣고 잘 섞는다.
4. 수프를 접시에 담고 스푼으로 딸기나 여분의 키위를 동그랗게 파내어 넣는다.
<재료(2인분)> 삶은 검정콩 2컵, 키위 3개, 식초 반 컵, 설탕 반 컵, 물 1/4컵, 양파 1개
<만드는 법>
1. 식초, 설탕, 물을 함께 섞어 설탕이 녹을 때까지 끓인다.
2. 큰 볼에 삶은 콩을 담고 1을 붓는다. 몇시간 동안 절인다.
3. 양파는 깍둑썰기하여 차갑게 준비한다.
4. 콩에서 물기를 제거하고 3의 양파, 껍질을 벗겨 깍둑썰기한 키위와 골고루 섞어 낸다.
◈ 키위칠리소스
<재료>: 키위 4∼6개, 붉은고추 3개, 붉은칠리 12개, 소금 2작은술, 식초 250㎖, 설탕 250g
<만드는 법>
1. 붉은 고추는 꼭지와 씨부분을 발라낸 후 네모난 모양으로 잘라 소금을 살짝 뿌려 2시간 정도 절인 후 물로 잘 헹군다.
2. 붉은 칠 리도 네모난 모양으로 썰어 1의 붉은고추, 식초, 설탕 등과 섞어 냄비에 담는다.
3. 설탕이 녹을 수 있도록 잘 저으면서 30분 가량 끓인다.
4. 3에 껍질을 벗겨 네모 모양으로 자른 키위를 넣고 걸쭉해질 때까지 끓인다.
5. 소독한 용기에 담아 입구를 잘 봉한다.
♣ 미리 만들어 용기에 담아 두고 여러 가지 요리에 이용한다.
<재료(6인분)>: 대합, 새조개, 혹은 작은 홍합 약 48개, 키위 3개, 산딸기 또는 딸기 반 컵, 골파 4뿌리, 과일식초 1/4컵, 물 1/4컵, 올리브유 1큰술, 소금, 후추 약간씩
<만드는 법>
1. 조개는 문질러서 잘 씻는다. 그런 다음 넓은 냄비에 조개를 넣고 깍둑썰기한 골파, 식초, 물을 부은 후 뚜껑을 덮고 조개가 열릴때까지 약 5분 정도 끓인다. 열리지 않은 조개는 건져낸다.
2. 국물을 걷어내고 조개만 골라 그릇에 담은 후 위에 올리브유를 뿌린다.
3. 각각의 조개에 껍질을 벗겨 깍둑썰기한 키위와 딸기를 색깔을 맞추어 얹는다.
◈ 키위 생선구이
<재료(4인분)>: 흰살생선 500g,키위 3∼4개, 올리브유 약간, 토마토 단단한 것 1개, 양파 1개, 잘 게 썬 미나리 5∼6작은술, 검은 올리브 약간
<만드는 법>
1. 생선 양쪽에 칼집을 내어 올리브유를 잘 발라둔다.
2. 생선 양쪽면을 각각 2분씩 석쇠에 굽는다.
3. 토마토는 잘라서 칼집낸 생선 사이에 끼우고 양파는 다져 잘게 썬 미나리와 함께 생선에 올린다. 그리고 약간의 기름을 뿌린다.
4. 3이 익을 때까지 약 3분간 석쇠에 굽는다. 그러다음 껍질을 깍아 얇게 썰은 키위를 칼집낸 생선 사이사이에 끼우고 약 1분간 더 굽는다.
5. 여분의 키위를 깍둑썰기하여 잘게 썬 미나리, 검은 올리브와 함께 생선옆에 담아 낸다.
◈ 키위잼(1)
<재료> 키위 250g, 레몬 1/2개, 설탕 500g
<만드는 법>
1. 레몬은 레몬즙짜개로 1작은술 정도 즙을 낸다.
2. 키위는 껍질을 벗기고 잘 게 썬다.
3. 냄비에 키위와 레몬즙, 설탕을 넣고 나무주걱으로 저으면서 끓인다.
4. 거품을 걷어내면서 끈적하게 될 때까지 30~40분간 조린다.
◈ 키위잼(2)
1.키위 과실은 펙틴의 함량이 높아 쨈의 원료로 적당하다.
2.과실을 파쇄한 후 원료 과실의 70% 정도 설탕을 첨가하여 끓이게 되면 특유의 향기와 풍미를 가진 아름다운 황록색의 쨈이 된다.
◈ 과일 탕수육
<재료(4인분)> 돼지고기 200g, 간장 1큰술, 생강 1개, 양파 1개, 피망 1개, 파인애플 1/4개, 사과 1/2개, 귤 1개, 키위 1개, 소스 재료 (육수 1컵, 설탕 3큰술, 식초 2큰술, 토마토케첩 1큰술 반, 녹말 1큰술, 간장 1큰술, 소금 1작은술), 튀김 옷 재료 (달걀 흰자 1개분, 녹말 5큰술)
<만드는 법>
1. 생강은 껍질을 벗긴 후 강판에 갈아 즙을 낸다.
2. 돼지고기는 한입 크기로 납작하게 썰어 간장과 1의 생강즙에 재워 둔다.
3. 소스에 들어갈 녹말을 물에 갠다.
4. 준비해 놓은 돼지고기에 달걀 흰자와 녹말을 넣고 버무려 튀김옷을 입힌다.
5. 4의 돼지고기를 180℃의 기름에 노릇한 색이 날 때까지 튀긴다.
6. 양파와 피망은 사방 2㎝ 정도의 크기로 사각썰기를 한다.
7. 파인애플은 한입 크기로 썰고 키위는 껍질을 벗겨 4등분 한 후 0.5㎝ 두께로 썬다.
8. 귤은 껍질을 벗기고 과육만 발라 낸다. 사과는 4등분 한 후 씨부분을 잘라내고 0.5㎝ 두께로 썬다.
9. 달구어진 프라이팬에 기름을 두르고 6의 양파와 피망을 넣어 볶다가 간장과 소금을 넣어 간을 한 육수, 설탕, 식초를 넣는다.
10. 9가 끓어오르면 물에 갠 녹말을 넣어 저은 후 토마토케첩을 넣고 다시 한번 끓어오르면 7과 8의 과일을 넣는다.
11. 소스가 끓는 동안 5의 돼지고기를 200℃의 기름에 한번 더 바삭하게 튀겨낸다.
12. 접시에 11의 튀긴 돼지고기를 담고 10의 소스를 끼얹어 낸다.
◈ 과일 꼬치
<재료(4인분)> 파인애플 1/4개, 원숭이 바나나 8개, 키위 4개, 딸기 10개, 포도 20알, 청포도 20알, 버터 15g, 물 1/4컵, 백포도주 1작은술, 설탕 2큰술, 레몬즙 약간
<만드는 법>
1. 딸기는 깨끗이 씻어 꼭지를 따 놓는다.
2. 포도와 청포도는 포도알을 모두 뗀 다음 종이타월로 물기를 제거한다.
3. 파인애플과 키위는 껍질을 벗긴 다음 한입 크기로 자른다.
4. 원숭이 바나나는 껍질을 벗기고 레몬즙을 뿌려 갈변을 방지한다.
5. 프라이팬에 물, 백포도주, 설탕, 버터를 넣고 끓인다.
6. 5가 끓으면 2, 3, 4의 과일을 넣고 살짝 볶아낸다.
7. 꼬치에 6의 과일과 딸기를 색깔을 맞추어 꽂은 후 접시에 담는다.
◈ 과일 편육 냉채
<재료(4인분)> 키위 1개, 사과 1개, 배 1개, 단감 1개, 돼지고기 사태살 100g, 대파 1대, 마늘 2통, 방울토마토 20개, 만두피 10장, 레몬즙 약간, 소스재료 (토마토케첩 1큰술, 참기름 1작은술, 우스터소스 1작은술, 간장.설탕.식초 약간)
<만드는 법>
1. 돼지고기 사태살은 미리 물에 담가 핏물을 뺀다.
2. 핏물을 뺀 돼지고기를 대파, 마늘과 함께 5컵 분량의 물에 넣어 푹 삶는다.
3. 삶은 돼지고기를 꺼내 젖은 면보에 잘 싸고, 도마 등의 무거운 것으로 20분 정도 눌러 놓는다.
4. 키위와 배, 단감은 껍질을 벗긴 후 얄팍하게 썰어 채썬다. 갈변 방지를 위해 배에는 레몬즙을 뿌려 둔다.
5. 사과는 껍질째 깨끗이 씻어 4의 과일들과 마찬가지로 채썬다. 사과 역시 레몬즙을 뿌려 둔다.
6. 만두피는 1㎝ 두께로 채를 썰어 180℃의 기름에 재빨리 튀겨낸다.
7. 돼지고기가 다 식으면 다른 재료와 마찬가지로 채를 썬다. 완전히 식기 전에 채를 썰면 고기가 부서지기 쉬우므로 조심한다.
8. 소스분의 재료를 잘 섞어 소스를 만든다.
9. 큰 접시에 4, 5, 6, 7의 재료를 색깔을 맞추어 돌려 담고 마지막으로 둥글고 얄팍하게 썬 방울토마토를 가운데 얹어 장식한다. 8의 소스를 곁들이거나 끼얹어 상에 낸다.
<재료(4인분)> 사과 1개, 바나나 1개, 키위 1개, 멜론 1/4개, 딸기 10개,소스재료 (사워크림 4큰술, 레몬즙 1큰술, 꿀 1큰술)
<만드는 법>
1. 사과는 껍질을 벗겨 16등분한 후 씨부분을 발라내고 0.5㎝ 두께로 썬다.
2. 키위는 껍질을 벗겨 4등분한 후 0.5㎝ 두께로 썬다.
3. 바나나는 껍질을 벗긴 후 둥글 게 썬다.
4. 딸기는 깨끗이 씻어 꼭지를 따고 반으로 자른다.
5. 멜론은 모양 뜨는 기구로 동그랗게 과육을 떠낸다.
6. 사워크림에 레몬즙과 꿀을 넣고 잘 섞어 샐러드 소스를 만든다.
7. 그릇에 1, 2, 3, 4, 5의 과일을 담고 6의 소스를 뿌려 낸다.
◈ 귤컵 샐러드
<재료(4인분)> 귤 4개, 키위 2개, 마요네즈 4큰술, 파슬리 다진 것 1작은술
<만드는 법>
1. 파슬리는 곱게 다져 놓는다.
2. 귤은 3/4 정도 되는 지점에서 윗부분을 잘라내 컵 모양을 만든 후 과육을 파낸다.
3. 키위는 껍질을 벗기고 사방 1㎝ 크기로 사각썰기 한다. 2의 파낸 과육도 키위와 같은 크기로 썬다.
4. 그릇에 마요네즈와 파슬리 다진 것을 넣고 섞어 소스를 만든다.
5. 4에 3의 키위와 귤을 넣고 버무려 2의 귤컵에 담아 낸다.
<재료(4인분)> 오징어 1/2마리. 새우 3마리, 바지락 조개 10개, 레몬 1개, 키위 1개, 바나나 1/2개, 천도복숭아 1/2개, 레몬즙 약간,
소스 재료 (백포도주 2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술,소금 1작은술, 후춧가루 1/2 작은술)
<만드는 법>
1. 바지락조개는 소금물에 담가 어두운 곳에 하룻밤 두어 해감을 토하게 한다.
2. 하룻밤 소금물에 담가 두었던 바지락조개를 찬물에 넣고 삶아 조갯살만 발라낸다.
3. 오징어는 내장을 제거한 뒤 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 끓는 물에 데친다.
4. 새우는 바늘로 등쪽의 내장을 제거한 다음 마찬가지로 끓는 물에 데친다.
5. 데쳐낸 오징어의 몸통은 0.5㎝ 두께로 둥글 게 썰고 다리는 적당한 길이로 자른다. 새우는 머리를 떼낸 뒤 껍질을 벗긴다.
6. 키위는 껍질을 벗기고 굵게 다진다.
7. 바나나는 껍질을 벗긴 후 색깔이 변하지 않게 레몬즙을 뿌려주고 키위와 같이 굵게 다진다.
8. 천도복숭아는 껍질째 깨끗이 씻어 역시 굵게 다진다.
9. 소스분의 재료를 잘 섞어 소스를 만든다.
10. 그릇에 2, 5의 해물과 6, 7, 8의 과일 다진 것을 넣고 소스를 뿌려 살짝 버무린다.
◈ 과일 핫케이크
<재료(4인분)> 바나나 1개, 키위 1개, 사과 1개, 딸기 15개, 밀가루(박력분 120g, 통밀가루 120g), 달걀 2개, 우유 2컵, 꿀 2작은술, 베이킹파우더 1작은술, 소금 약간, 크림 재료 (크림치즈 160g, 사워크림 6큰술, 꿀 2큰술)
<만드는 법>
1. 딸기는 물에 깨끗이 씻은 다음 꼭지를 따고 물기를 제거한다.
2. 그릇에 크림치즈, 사워크림, 꿀을 넣고 잘 섞어 냉장고에 넣어 둔다.
3. 밀가루 (박력분, 통밀가루)와 베이킹파우더를 그릇에 넣고 잘 섞는다.
4. 다른 그릇에 달걀을 풀고 우유, 소금, 꿀을 넣어 섞는다. 여기에 다시 3을 붓고 잘 젓는다.
5. 프라이팬에 국자로 4의 반죽을 떠서 직경 8㎝ 크기로 16장 정도 굽는다. 프라이팬에 버터를 두르지 않은 채 핫케이크를 구워야 타지 않는다.
6. 딸기와 사과를 사방 1㎝ 크기로 썬다. 키위, 바나나도 껍질을 벗겨 딸기와 같은 크기로 썬다.
7. 5의 케이크 두 장을 접시에 겹쳐 놓고 준비해 놓은 크림을 떠 얹는다.
8. 7에 6의 과일을 올리고 그 위에 다시 케이크 2장을 겹쳐 놓는다. 같은 방법으로 케이크를 한층 더 올린다. 맨 위에 다시 크림과 과일을 얹어 장식해 접시에 낸다.
<준비재료>
ㅇ선우어묵 300g, 슬라이스 치즈 3장, 브로콜리 50g, 컬리플라워 50g, 토마토 1/4개, 식용유 약간
ㅇ키위소스 : 키위 1개, 양송이버섯 3개, 우스터 소스 1작은술, 설탕 1작은술, 버터 1작은술, 화이트 와인 2큰술, 후춧가루 약간
<요리하기>
1. 브로콜리와 컬리 플라워는 송이를 떼어 끓는 소금물에 데쳐 찬물에 헹구어 놓는다.
2. 프라이팬에 기름을 두르고 어묵을 넣어 굽다가 한 면에 슬라이스 치즈를 얹어 굽는다.
3. 프라이펜에 버터를 두르고 키위 간 것과 얇게 썬 양송이 버섯을 넣고 볶다가 다른 양념을 넣어 키위소스를 만든다.
4. 접시에 구운 어묵을 담고 키위소스를 뿌린다. 그 옆에 준비한 채소들을 곁들여 담는다.
※ 소스를 오래 두고 먹으려면 키위가 변색될 염려가 있으므로 살짝 끓여서 으깨 넣는다.
◈ 키 위 술
1. 키위 50개를 껍질을 벗겨 2쪽으로 나누고 소주 1.8ℓ와 함께 용기에 담아 밀봉하여 보관한다.
2. 1주일 후면 마실 수 있고 비타민 C의 섭취를 위해서는 아주 좋은술이다.
3. 유자 4개와 같이 넣으면 연한 호박색의 술이 된다.
키위 과실은 향기가 있고 과육은 녹색을 띠며 과심은 황색을 띠고 과심 주변에는 겅고 작은 종자들이 둥글게 박혀 있어 둥글게 자르면 외관상 매우 아름답기 때문에 각종 요리의 장식으로서 이용이 많다.
<미용정보>
◈ 키위 팩
키위로 만든 천연팩은 피부재생과 미백효과가 뛰어나 피부 진정효과는 물론 피부 탄력에도 도움을 줍니다.
키위 과육을 잘게 으깬 후 요구르트, 알긴산을 뿌려 걸쭉한 젤 상태가 될 때까지 고루 저으면 드디어 완성!
깨끗이 세안하고 스킨을 바른후 거즈를 덮은 다음 얼굴에 펴 발라주세요.
15-20분후 팩을 떼어낸 다음 찬물로 가볍게 씻은 후 스킨 로션과 영양크림으로 마무리 해주면 한결 깨끗하고 탄력있는 피부로 재탄생!
<준비물> : 키위 1개, 요구르트 1/2 병, 알긴산 , 거즈 1장
-이상 제스프리 인터내셔날 한국지사 제공-
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