아파트공원에 열린 솔방울과 꽃사과
솔방울은 깨끗하게 씻어서 이틀정도 물에 담궈
송진을 일부분 제거하고 건조하는데 이틀
그다음 설탕과 같은비율로 켜켜이 잰다.
꽃사과는 4등분해서 독이 있다는 씨를 제거하고
같은비율로 설탕과 잰다.
1차발효숙성은 3개월에서 6개월
2차숙성은 1년
2차숙성은 설탕이 포도당으로 변하는데 필요한 시간이다.
'가족관련자료 > 식물과가정[전체]' 카테고리의 다른 글
20151101 꽃사과 효소담금 (0) | 2015.11.01 |
---|---|
20151101 파인애플세이지와 체리세이지 분갈이 (0) | 2015.11.01 |
20151027 로즈마리 장미허브 분갈이 (0) | 2015.10.27 |
20151020 오래가노 파인애플민트 포트이식 (0) | 2015.10.20 |
20151015 파인애플세이지 물꽃이 (0) | 2015.10.15 |