타임 (Thyme)
이름 : 타임(Thyme)
학명 :
Thymus vulgaris
과명 : 꿀풀과
구분 : 다년생
효능,효과 : 살균, 소독, 혈액순환,
숙취제거
1. 특 징
○ 다년초, 상록소저목 ○ 원산지 : 지중해
○ 길이 : 10
∼ 30 cm ○ 이용부분 : 잎, 꽃
○ 내한성 : -29℃ ○ 개화기 :
4월
○ 식물전체에 향기가 있으며 건조하면 더욱 향이 강해지고, 열을 가해도 향이
남아있고 장기간 보관해도 향이
손실되지 않는다.
○ 타임은 많은 종류가 있으며, 주로 커몬타임(Common Thyme), 레몬타임
(Lemon
Thyme), 실버타임(Silver Thyme), 골든레몬 타임(Golden Lemon
Thyme)등이
재배된다.
○ 타임은 고대부터 향료, 약용식물, 향신료, 목욕제 등으로 사용되어 왔으며 역사가
매우 긴 허브중
하나이다. 타임은 그리스 신화중 트로이 전쟁편에서 트로이 전쟁의
원인이 되었던 헬레나의 눈물에서 생겨난 꽃이라는 유래를 가지고
있다.
타임차의 경우 숙면을 돕고, 두통을 감소시키는 효과가 있다고 알려져 있으며,
소화기 계통에도 좋다고
알려져 있다.
또한 피부를 맑게 한다 하여 목욕제나 화장수의 원료로 사용되고, 뛰어난 살균,
소독력과 은은한
향기로 육류나 생선요리의 부향재로서도 인기가 높은 허브이다.
옛 영국의 엘리자베스 왕조때 부터 마룻바닥에 뿌려 전염병이나
세균, 해충을 막는데
사용했다고 전해지며 타임의 꽃이나 잎을 말려 옷장 창고등에 넣어 두어 방충,
방향제로도
사용하기도 했다고 알려진다.
햇빛이 풍부하고 다소 건조한 환경에서 잘 자란다. 고온과 건조에도
강하고, 내한성이
높은 편이여서 추위에 매우 강한편이지만 과습에 취약한 면이 있어 장마철 과습되지
않도록
관리해 주는 것이 좋다. 장마가 시작되기 전 수확을 겸하여 잘 솎아 주어 여름철을
잘 넘길수 있도록 관리해 주는 것이 좋다,
타임은 말려도 향이 많이 옅어 지지 않는 특징이
있기 때문에 수확후 보관을 잘 해두면 오랫동안 다양한 용도로 사용할
수 있다.
타임은 목질화 되는 경향이 있어 자라면서 점점 소관목 처럼 바뀌는 성질이 있다.
2. 기르는 방법
○ 햇볕이 잘 들고 배수가 좋으며 통풍이 좋은 건조한
토양을 좋아함.
○ 고온과 저온, 건조에도 강하고, 월동하기도 쉽다.
○ 화분으로 키울 때 물주기를 극력
피한다.
많은 가지가 나올 수 있도록 수시로 가지를 쳐서 모양을 가다듬고, 허브차로 이용한다.
3. 번식방법
○ 씨와 꺾꽂이, 포기나누기로 쉽게
번식한다.
4. 수확과 보존방법
○ 생육기간중에는 수시로 필요한 만큼 잎이나 꽃을
따서 이용한다.
○ 보존용은 개화직전에 뿌리부근에서 5cm정도의 위를 잘라 다발로 음지에서 말린다.
이를 기름이나
식초에 담그면 향기가 이동한다.
5. 이용법
○ 타임차는 밤에 꿀과 함께 마시면 잠이 잘 온다. 또한
타임차는 혈액순환을 좋게
하고 숙취를 치료하며, 소화를 촉진시킨다.
○ 타임향은 채소, 육류, 어패류, 계란등 모두에
잘 어울리므로 요리의 맛 내기
양념에 이용한다.
○ 목욕제, 뽀뿌리로 이용한다.
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