양파오이초절임/오이양파초절임/마늘쫑초절임

 

 

조선오이가 제철일때 담아야 맛있는 오이초절임..

 

고기 먹을 때나 느끼한 음식, 또 입맛 없을 때 함께 먹으면 좋은 양파,오이초절임을 담아보았어요.

 

올해 벌써 두번째 담는 초절임이네요..

 

혼자서 맛있게 담고는 혼자 밥 먹을 때 조금씩 꺼내 먹었는데 어느새 다 먹어버리고

 

신랑 맛도 못 봤다고 투덜거려서 얼릉 시장에 가서 재료들을 사왔네요..

 

[재료] 양파, 오이, 오이고추, 마늘쫑 (양파, 오이만 있어도 맛있어요)

 

[양념] 간장, 식초, 설탕, 물 (1:1:1:1)

 

 

 

 

준비한 오이, 양파, 고추, 마늘쫑은 깨끗이 씻어두고

 

오늘은 매운 걸 사랑하는 신랑이 땡초를 넣어달라고 졸라서 오이고추 대신 땡초를 했어요.

 

매운 걸 좋아하시는 분은 고기 먹을 때 하나씩 건저 먹도록 땡초 조금 넣어도 좋아요^^

 

들어가는 재료는 좋아하는 것 위주로 알아서 넣으면 될꺼 같아요..

 

오리를 좋아하면 오이를 많이 양파를 좋아하면 양파를 많이..

 

양배추를 넣는 분도 있더라고요..

 

저는 오이 4개, 양파 4개, 땡초 15개, 마늘쫑 천원치 넣었어요..

 


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고추는 깨끗이 씻어서 썰어두고 이렇게 물에 한번 씻어야 씨가 빠져서 초절임물이 깨끗해 보여요~

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씻어 건진 재료들을 먹기좋게 썰어주시고요~

 

물기를 빼주세요..

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그리고 준비한 그릇에 넣어주세요..

 

뜨거운 물을 바로 넣을꺼라서 유리그릇을 준비하는게 좋아요..

 

저는 술담는 유리병을 사서 소독하고 햇볕에 말려 준비해 두었어요..

 

물을 부으면 좀 가라앉으니 꾹꾹 눌러 가득 담아주세요.



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준비한 간장, 식초, 설탕, 물을 1:1:1:1로 넣어주세요..

 

초절임색이 너무 진한게 싫으신분은 간장양을 줄이고 소금으로 간을 하시면 되요..

 

마찬가지로 단 것이 싫으면 설탕을 줄이고 새콤한게 싫으면 식초를 줄이고요..^^

 

제 입맛에는 1:1:1:1이 젤 맛있었어요...

 

참고로 저는 모두 500ml씩 넣었어요~

 

끓어오르면 불을 재빨리 꺼주세요..

 

언제 끓을지 모르니 지키고 있어야돼요..

 

끓기시작하면 바로 위로 올라오거든요..

 

잠시 한 눈 파는 사이에 가스렌지가 엉망이 될 수 있답니다 ㅋㅋ

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바로 그릇에 부어주세요..

 

그래야 양파랑 오이가 아싹해져요..

 

아싹아싹해야 맛있죠~~~

 

보이시죠 가득 넣었는데 밑으로 내려온거!!!


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요건 신랑을 위해 땡초만 잔득 넣어서 따로 담았어요..

 

전 매운거 안 좋아해서리..ㅋㅋ

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어느 정도 식으면 뚜껑을 꼭 닫고 뒤집어 주세요..

 

안그러면 위에 있던 재료들은 맛이 안 들어요~~

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하루만 익히면 맛있게 먹을수 있답니다~~

 

 

입안이 새콤달콤한 맛으로 침이 고이지요^^

 

 

오늘 점심도 이거랑 먹어야겠네요~~

 

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