수제 소시지를 만들려고 준비 중이다.

그냥 만들면 되지 무슨 준비?

 

기본적으로 향신료가 몇가지 들어가는데

넛맥은 구입했고 - 작은 유리병 하나에 4000원 정도

파슬리나 타임 등 허브가루가 필요한 데 이것도 4000원 정도

밖에 무성하게 자란 로즈마리로 가루를 만들었다.

 

가지 몇 개 잘라 잎을 땄다.

절대 거꾸로 훑지마라 - 잎이 꺼멓게 된단다.

꼭 장갑을 끼라 - 오일 성분이 알러지를 일으킬 수 있다고

 

실제로 해보니 꺼꾸로 들고 훑어질 수 있는 것이 아니었다.

얼마나 질기게 붙어있는 지 하나하나 뜯어내야 했다.

그리고 맨손으로는 도저히 감당이 안되었다.

오일 지까지 것이 나오면 얼마나 나오나 했는데

장난이 아니게 많이 나온다.

꼭 송진같다.

그리고 손에 배인 냄새가 얼마나 오래가는 지.....

 

깨끗이 씻어 물기를 털고  잎을 떼어 말려서 - 한 3일정도

분쇄기로 갈았다.

방향제가 따로 필요없었다.

 

어지간히 딴 것 같은데 가루로 만드니 한숟갈 정도 밖에 안되었다.

그래서 다시 한 번

겨울맞이 가지치기를 하고 한소쿠리 수확해서 가루를 만들었다.

굵어서 안 갈리는 것은 따로 분리해서 그냥 방향제로 쓰고

 

삼겹살 구울 때, 멸치볶음 할 때 넣어보니

로즈마리향은 별로 거부감이 없다.

약간 매콤한 맛이 나서 고추랑 넣으면 구별도 안간다.

 

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