대구 생선을 고를 때는 싱싱한 생물이 좋다.
내장까지 먹을 수 있으니까.
눈빛이 선명하고 투명한 것을 고를 것.




대구 몸통에 붙어 있는 비닐을 잘 벗겨 내야한다.
그렇지 않으면 비릿한 맛이 나니까...
내장도 깨끗히 손질해 놓는다.



무우와 콩나물.다시마 건조된것 넣고 끓인 후에
건더기는 건져 내고 국물만 준비 해 놓는다.


쑥갓. 미나리.대파.홍고추.청양고추.깻잎 손질해서 같은 길이로 잘라 놓는다



생강과 마늘도 손질해서 다져 놓는다.


팽이버섯도..
밑둥을 잘라 내고 씻어서 준비


국 간 맞출때 사용할 생 새우젓





다시마 국물 만들어 놓은 것에
고추장 2큰술에 고춧가루 4큰술. 된장1큰술 넣어서
풀어서 끓인다
국물이 끓기 시작하면 생선을 넣는다  그리고 생강.마늘 넣고.



생선이 익으면 새우젓 넣고. 국간장으로 간을 맞춘후
야채를 넣어 한소금 끓인다.
후추와 정종 조금 넣는다




출처 : 좋은글과 좋은음악이 있는곳
글쓴이 : 장미and백합 원글보기
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