묘지 개장/(이장) 순서

1.산신제를 지내고 묘 앞에 설전을 하고 제를 올리고 고축(告祝)하고

통상적인 개장 파묘축

서기 2007년 6월 3일에 유학 000은 고하나이다.

토지신이시여 이번에 현 모(某)관 부군(혹은 某봉 某씨)의 무덤이 좋지 못하여 장차 다른 곳으로 이장 하겠사오니 신령께서 보우하시어 후환이 없게 하여 주시라고 삼가 맑은술과 포.혜로써 천신을 드리오니 흠향하소서.

파묘(破墓)를 합니다
 

 

 

 

 

(일부 내용을 수정한 개장 파묘축)

서기2007년 6월 3일에 손자(아들) 000는 할아버지(할머니, 아버지)께

 고하나이다.이곳에 모신지 세월이 오래되고 할아버지(할머니)(아버지)께서 계시는

 곳곳이 편안하지 못할까 염려되어 좋은 곳에 옮기고자 합니다.

  놀라거나 진동치 마시기를 엎드려 고하나이다.

 

 

 

 

 

 


 

2. 관 또는 시신이 나오면 상태를 잘 살펴봅니다.

3. 육탈이 잘된 상태이면 유골을 수습하여 칠성판 위에 한지를 깔고 올려 모십니다.

4. 그리고 고급삼베 20자 1필로 엄숙한 마음으로 정중히 염습을 해 드립니다.

5. 염습 할 때에는 품질이 좋은 삼베 20자 1필을 7마디로 잘라서 묶어 드려도 됩니다.

6. 그러나 삼베 1필을 자르지 않고 통째로 감아 미이라 모양으로 염습하여도 됩니다.

7. 흔히들 삼베는 반필이면 충분하다고 들 하는데 경험해 본 결과 틀린 말입니다.

8. 염습을 하셔서 모실 때에는 차후에 잘 삭을 수 있도록 고급품을 준비합니다.

9. 칠성판과 삼베에 염습을 하지않고 유골만 모셔가도 됩니다.

10. 방법은 부위별로 하얀 한지로 깨끗이 싸고 각 부위마다 표시를 합니다.

11. 그리고 깨끗한 종이 박스에 순서대로 담아서 모시고 갑니다.

12. 육탈이 안된 상태에서는 대나무칼로 흙과 살을 긁어 내야 합니다.

13. 그리고 칠성판 위에 백지를 깔고 그 위에 삼베를 잘라서 덮습니다.

14. 그위에 시체를 모셔서 삼베 1필로 엄숙한 마음으로 정중히 염습을 해 드립니다.

15. 상황에 따라서는 얇은 나무관이나 종이박스에 유골을 입관을 하여도 됩니다.

16. 염습이 끝나면 상주는 두건을 쓰고 행전을 차며 삼베 두루마기를 입습니다.

    (현대에 와서는 생략 됩니다.)

17. 상복을 입고 토신제를 지냅니다.(현대에 와서는 상복 입기가 생략 됩니다)

18. 그리고 묘소 앞에 젯상을 차리고, 제사를 지냅니다.(酒 果 脯 醯)/연도(기도)?

19. 이세상의 밝은 빛을 다시보신 조상님을 반가히 맞이하는 제사입니다.

20. 새로운 묘지나 화장장으로 이동 할 때에는 영구차를 이용하시는 것이 예의입니다.

21. 묘지를 다른곳에 옮겨 모시고 분묘를 다시 조성(이장) 할 때에는 여러 가지 물품

  이 소요됩니다.

22. 이장시 횡대,명정,잔디 등 꼭 필요한 물품이 있고, 상황에 따라서는 석물과 백회

도 준비 됩니다.

▒이장은 묘소를 옮겨 다시 장사지내는 것을 말하며 면례(緬禮)라고도 합니다.

▒옛분들은 이장을 할때에도 초상때와 똑 같은 의식 절차를 치루셨다 합니다.

▒의식의 절차는 초상때와 같다고 합니다.(밀례 장사라고도 합니다)

▒개장(고칠改葬)을 하기전에 산신(山神 : 土地神)께 설전하고 고축(告祝)합니다.

 

 

▒제사상 차림표

구분

일반적인 상차림 표

 주문 차림표

비고

과실

대추(200g),밤(200g),

단감 또는 곶감(3개),

(3개),사과(3개),

대추(200g),

(200g),

곶감(3개),

(3개),

사과(3개),

 

조과

약과(1팩), 산자(1팩)

약과(1팩),

 산자(1팩)

필요시생략

나물

시금치(200g),

도라지(200g),

고사리(200g)

시금치(200g), 도라지(200g),

고사리(200g)

 

(부침)

동태전(500g),

두부전(500g),

꼬치전(500g),

육원전(500g),

동태전(500g), 두부전(500g),

육원전(500g

 

시루떡(3켜),

백편(3켜)

또는 송편 1.2KG

시루떡(3켜)

 

(구이)

조기적(1미),

쇠고기 산적(400g)

조기적(1미),

쇠고기산적(400g)

필요시생략

삼탕(소탕/어탕/육탕 각1그릇),탕국

삼탕(소탕/어탕/육탕 각1그릇)

 

필요시생략

기타

품목

(2 그릇),

정종(750ml),

황태포(1미)

소주(1병),

황태포(1미)

 

, 전지종이 2장,

접시,

위생장갑

, 전지종이 2장,젓가락,

숫가락,

종이컵, 생수 2병

1회용 접시(20개),

상 또는 돗자리

 

 

상기 품목은 1인상을 의미 하므로 3인인 경우 3배를 준비 해야 함.

3인상의 예산은 (1인상 소요 예산 약 10만원 X 3개 = ) 30만원

 

▒이장일 하루전인 6월2일(토)은 저녁 식사,

 이장 당일(6월3일)은 아침 식사를 사전예약하면 될 것 같습니다.

-         6월2일 주요 메뉴는 생선회 약간 + 매운탕 및 밥,

 술(2만원 X 20명 = 약40만원)로 하고,

-  홍어와 낙지는 전문점에 별도로 주문을 하여 준비

홍어는 약 10∼15kg(10∼20명분) 약15만원

낙지 2접(40마리 X 5,000원 = 200,000원) 별도 음식비 약 35만원

-         6월3일 아침 식사는 06시경 실시 : 해장국으로 콩나물국 또는 된장국과 같은

 간단한 식사로 조치 식사비 약 3,000원 (3,000원X20명 = 6만원)

  ※ 총예산 400,000 + 350,000 + 60,000원 = 81만원

출처 : 결혼식주례를 도와 드립니다.(이규현)
글쓴이 : 暮雨 리켠 원글보기
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