*며칠 전 우리집 수경재배 밭에 진딧물이 생겼네요.
정성껏 키워온 채소들을 버리기엔 너무 아깝고....
여기저기 뒤적이고 의논도 하고 ,
방법도 여러가지, 약도 여러가지인데.
그 중, 사람이 직접 마셔도 될 것 같은 '난황유'라는 것을 만들어 뿌렸더니
다음날, 진딧물의 시체가 바닦에 점점이 떨어져 있었습니다.
몇 번 더 뿌려주면 완전 소탕에 성공 할 것 같네요.
제 주변의 몇 분도 이 방법으로 진딧물 제거에 성공했다네요.
그래서, '친환경 무공해 농약 난황유 만들기1.2 '를 소개합니다.
'우식공' 고수님들의 좋고 훌륭한 방법도 많으시겠지만....
저는 만들기1 2중에서 1의 믹서기 돌리고....등등이 귀찮아
만들기2의 마요네즈로...를 만들어 뿌렸습니다.
진딧물 땜에 고민되시는 분에게 조금이라도 도움이 됐으면 좋겠습니다.
(아래 글은 퍼온 글입니다
*친환경 무공해 농약 난황유 만들기1
난황유는 유채기름(카놀라유)이나 해바라기유등을 계란노른자로 유화시켜 만든
유기농 자재입니다.
직접 만들어 각종 식물의 흰가루병,노균병,응애등의 치료목적으로 활용하심 좋아요
또 영양도 되고요
직접 자기 손으로 만든 친환경 농약을 쓰시면 환경도 보호하고
특히 먹거리를 키우는분들께는 좋은 정보 일 것 같아 올립니다.
< 만드는 방법>
1. 재료 : 카놀라유 또는 해바라기유(식용유도 괜찮음) 계란노른자 믹서기
2.방법
1> 달걀의 노른자를 분리하여 믹스통에 넣어줍니다.
2> 믹서기를 강으로 해서 5분 이상 갈아줍니다.
이때 필요에 따라 소량의 물을 첨가하여 갈아줘도 됩니다.
하지만 노른자만 갈아 주시는 것이 좋습니다.
3> 준비한 식용유를 다시 넣어줍니다.
계란 노른자 하나당 소주 한잔 정도의 식용유 양이 적당합니다.
믹서기로 5분 이상 충분히 갈아줘 혼합 유화 시킴니다.
(한꺼번에 계란노른자와 식용유를 넣고 갈아주면 잘 안 섞입니다.
따라서 계란 노른자를 완전히 갈아주고 식용유를 넣고 다시 한번 갈아 주셔야
제대로 된 난황유가 만들어 집니다.)
4> 난황유를 10~20배 정도 물에 희석 해 줍니다.
예방 목적은 20배 희석하시고 치료 목적은 10배정도 희석하시면 됩니다.
5> 희석 용액을 앞 뒤 물이 줄줄 흐르도록 살포합니다.
이때 거실이나 실내에서 살포 할 때는 아래쪽에 신문지나 휴지를 깔아줍니다.
거의 기름 성분이라 깔아주지 않으면 나중에 미끈거립니다.
살포 후 반나절이나 하루 정도 두었다가 물수건을 이용하여 잎 표면을 닦으면
잎도 깨끗하고 윤기도 납니다.
살포주기: 예방 목적 : 7~14일 간격,
치료 목적 : 5~7일 간격으로 2~3회 살포 합니다.
다만 아침이나 저녁에 살포를 하십시요
효과: 모든해충에 대해 예방 및 치료효과가 있습니다
다만 해충의 종류에 따라 효과가 조금은 틀리게 나옵니다
*계란노란자 하나정도 만들어 20배 희석을 하는경우
비오킬 약재통으로 1.5개 정도의 용량이 됩니다.
이것을 뿌리고 하루 뒤에 젖은 수건으로 잎들을 닦아주시면
잎이 반짝반짝 생기 있게 바뀌고 잎에 있는 먼지까지 제거를 할 수가 있습니다.
한가지 단점은 살포후 1~3일 정도 계란 비린내가 조금 납니다
하지만 곧 사라지니 걱정 안하셔도 됩니다 ..
관엽이나 허브종류는 100%효과가 있으니 많이 사용하세요
다육이도 잎이 넓은 종은 사용하면 좋으나,
분이 많은 식물은 분이 다 떨어질 수가 있으니 주의 하십시요
분을 포기하고 식물을 살려야 하는 경우에는 비오킬 대신 한번 사용해 보세요.
친환경 무공해 농약 난황유 만들기 2
해당 방제할수 있는 병은 흰가루병, 노균병, 응애제거, 진딧물제거 효과가 있고
오이, 상추, 호박, 가지, 고추, 피망, 파프리카, 방울토마토, 토마토까지
지금 키우고 있는 모든 작물에 사용이 가능한 다용도 농약입니다.
[계란 노란자(난황)과 식용유가 미리 혼합되어있는 완제품 마요네즈]
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