주말농장하시는 분들은 화학성분이 들어간 비료나
약치는걸 꺼려하시는 분이 많아요.
왜??
그런거 쓸꺼면 그냥 사먹고 말죠.ㅋㅋ
내가 키운 깨끗한하고, 안전한 먹거리라는 의미가 굉장히 크거든요.
저 역시 그렇기에 친환경 퇴비와 병충해 약을 만들꺼에요.
어떻게?
EM을 사용해서요.
EM은 Effective Mocroorganism 의 약자로 사람에게 이로운 미생물을 사용하여
악취제거나 병충해제거등 거의 여러 곳에 사용가능해요.
네이버에 EM이라고 처보면 거의 만병통치약처럼
여기저기 안쓰이는 데가 없네요-ㅁ-
저는 쌀뜨물과 혼합한 병충해약과 친환경 퇴비를 만들어봤어요.
사진에서 보이는데로 EM은 항산화력과 소생력, 정화력이 뛰어나서 악취제거나 해충방지에 좋다고하네요.
친환경퇴비만들기
우선 EM발효제를 만들꺼에요.
<준비물>
1.EM : 50ml
2. 당밀 : 50ml (EM배양을 위한 양분)
3. 물: 900ml
4. 쌀껴 5kg
비율이 중요하긴 한데 EM과 당밀은 좀 많이 들어갈 수록 실패할 확률이 적어진다네요.
좀더 넣어주면 좋아요.
EM이나 당밀은 인터넷으로 구매 가능하고
보통 자체 브랜드들을 사용하기 때문에 EM은 명칭으로 팔기도 할꺼에요. 참고하세요.
왼쪽부터 쌀겨, EM, 당밀
왼쪽의 쌀겨가 1.3kg정도 돼요. 압축시켜놓은것.
당밀은 끈적거리기 때문에 물900ml에 미리 풀어주시고
EM도 섞어주세요. (미생물이다 보니 배양을 위해서는 찬물보다는 35~40도정도의 물이 좋아요.)
이제 쌀겨에 혼합액을 섞으시고,
뭉친걸 풀어주시면 돼요. 떡져서 몽글몽글한거 많이 생기거든요. 다 손으로 풀어주세요.
혼합액 냄새는 달달하면서 약간 시큼한 냄새가 있어요.
손으로 압축했을 때 뭉쳐지지만 다시 부서질 수있는 백설기가루 느낌이랄까..
그렇게 되면 완성이에요.
EM발효제가 완성이에요. 보통 EM보카시라고함.
이제 EM발효제를 이용해서 친환경 퇴비를 만들꺼에요.
위의 사진이 완성된거입니다. 2주정도 발효시키고 사용하면 됨.
집에서 나오는 음식물쓰레기에 다가 1주일 정도 지난
EM발효제(쌀겨+혼합액) 및 혼합액(물+EM+당물)을 섞어 주시면 됩니다.
쉽죠.ㅎㅎ
EM발효제와 혼합액은 1주일정도 지나야 EM이 배양돼겠죠~
그 후에 사용해주세요.
아래 링크해놓은곳도 자세히 설명돼있어서 링크해놓아요.
http://blog.naver.com/joetj/70081047371
<완성>
여기에 다가 1:9(음식물쓰레기+EM발효제 : 흙) 비율로 섞어서 사용하면
아주 훌륭한 천연 퇴비가 완성됩니다.
<쌀뜨물을 이용한 병충해 약만들기>
사진은 맥주병에 쌀뜨물을 넣고 만든 쌀뜨물 발효액이에요.
거의 만병통치약으로 씌임.ㅋㅋㅋㅋ
만드는 방법은 아주쉬워요.
EM 60ml + 당밀 60ml + 쌀뜨물 1.8kg 정도로 혼합해주시면 끝!!
뚜껑을 꽉닫고 1~2주후에 사용하시면됩니다.
사용돼는 EM이 혐기성이라서 (산소를 싫어함) 꽉! 닫아주셔야돼요.
EM발효제도 마찮가지로 산소를 빼고 봉지를 꽉 묶어서 공기가 안통하게하는게 좋음.
도중에 가스차면 한번 열었다가 다시 닫아주세요. 보통 배양을 위한 2주 후에 첫 개봉이 돼면
유통기한은 2~3주정도라 생각하고 쓰시면 돼요.
5월말에 심었던 서리태(검은콩)에서 드디어 꽃이 피어서
주제와는 상관없지만 기념샷하나 올려봐요.ㅋㅋ
저렇게 아기자기한 보라색꽃일 줄은 몰랐네요.
앞으로 8월 중/말이되면 배추 및 무를 심을꺼에요.
아마 이번에 만든 퇴비는 그때 땅을 갈아 엎으면서 사용될 듯 싶네요.
배추에 생기는 벌레에는 쌀뜨물 발효액을 써 볼생각입니다.ㅎㅎㅎ
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