쉽고 간단하게 쪽갈비찜을 ~~

 

 

돼지 쪽갈비찜

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?마트에 갔더니 추석명절 세일 품목으로

?돼지 쪽갈비 (등갈비)를 일반 갈비처럼 썰어서 판매를 하더라구여 ~

 

냉동 쪽갈비이긴 하지만 몇칠전에도 사다가 찜을 간단하게 해먹어 봤는데

냄새도 안나고 맛있어서

마침 ~

갸격도 저렴하고 해서 15근정도 사서 냉동실에 넣어두고

4근 정도 꺼내 초간단으로 찜을 해봤어요 ~ 

 

 

 

 

 

냉동이긴 해도 쪽갈비라서 그런지

일반 돼지갈비보다 더 쫀득하고 맛있답니다.

 

 

 재료

쪽갈비 4근정도 

 

찜소스국물 만들기

진간장, 물 , 월계수잎, 생강, 사과, 양파, 대파,

 

양념장

소스국물에 - 배 , 키위조금, 양파 , 돼지갈비양념장,청주조금,

매실청, 올리고당,설탕,후추,파,마늘,참기름 


 

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냉동 쪽갈비 입니다 ~

먼저번 4근 사다 먹었던 양만큼 눈대중으로 덜어서 물에 불리고 있는 중입니다 .




냉동갈비를 핏물을 제거하기위개 반나절정도 불렸는데 ~ 중간 중간에 두번정도 물을 갈아 주었답니다.


 

 

핏물제거를 한 갈비를 깨끗한 물에 헹궈 소쿠리에  받쳐 두었어요 ~

 


 

 

갈비 핏물을 빼기위해 물에 담궜을때 ~

양념장 준비를 하였네요.

 

간장과 물을 섞어

사과,양파,월계수잎,생강,대파등을 넣고 사과나 양파가 무를정도로 끓은후에 건져냅니다.

 



 

소스를 식힌후에 ~

배 ,양파, 키위,(믹서기에 갈지않고) 가늘게 채썰듯 썰어 다른 양념등을 넣고 만들어 주시면 됩니다. 


 

전 ~ 고기를 잴때 꼭 매실청과 키위는 넣어줍니다.

매실청은 고기의 깊은맛을 내주기 위해서 꼭 넣구여  ~

키위는 고기를 연하게 만들어 주니 조금 넣는답니다.


 ?찜이나 조림을 할땐 밤이나 당근은 약방에 감초처럼 빠지지 않는데

이번에 빼고 했어요~

모양은 덜한진 몰라도 오히려 고기나 국물이 탁하지 않고 깔끔하면서

다음날 남은 찜을 다시 뎁혀 먹어도 맛이 깔금하답니다.

 

밤,당근,은행등 넣고 돼지갈비찜 했을때여요 ~

http://blog.naver.com/welcome0524/20122932968





만들어둔 양념장에 핏물을 뺀 갈비를 넣고

버무린후에 ~

타파통에 담아 반나절이나 하루정도 냉장고에 넣어두고 숙성시켜 준답니다.




반나절 정도 숙성시킨 갈비를 냄비에 담고 첨엔 센불에 끓여 주세요.

바글바글 끓어오르면 중불에서 끓이다가 약불로 은근히 졸여 주시면 됩니다 .

 


 


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(^ ▽ ^)

맛있는 갈비찜이 완성되었네요

윤기가 ~ 좔좔 흐르면서  한잎에 갈비살이 쏘~옥 빠지겠져 ㅎㅎ


 

찜은 불에 강~약이나 시간 조절을  잘하셔야 고기의 쫀득함이나 모양등 맛이 틀려집니다 .

너무 첨부터 졸여도 안되고

그렇다고 약한 불에 마냥 올려두고 고기가 물러도 먹는 식감이 떨어지니까요 ~

 

음식을 하다보면  주부들은 노하우라고나 할까요 ㅋ

음식은 손맛 손맛 하듯이

요리를 하다보면 저절로 감이 온답니다 (“▽ * )

 








뼈에 붙은 살이라서 고기의 육질이 더 쫀득하면서 맛있는것 같아요 .

맛있게 먹는 가족들을 보니

조만간 또 식탁에 올려야 할까봐요 ~~ㅎ


?달콤한 간장소스를 이용한 쪽갈비찜  ~

생일상이나 손님이 오셨을때 초간단으로 식탁에 올려도 손색이 없을것 같네요 .^^

 

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