출처 : http://sjaeman.blog.me/179605557

 

 

   

달걀껍질과 현미 식초를 이용 수용성칼슘 액비를 만들어 볼까 해요.

칼슘액비의 가장 큰 효과는 식물이 웃자라는 것을 방지해 주고,

잎의 세포벽을 튼튼하게 해주며줄기를 튼튼하게 해주어 S라인을 방지해 준답니다.

또한 물과 1:2000비율로 희석해서 엽면시비해 주면 곰팡이 병해 예방 및 억제가 된답니다.

 

 

 

 

 

계란껍질을 활용한 친환경 칼슘액비 만들기

 

(제조방법)

  

 

잘 말려 두웠던 계란껍질을 절구통에 넣고 잘게 부숨니다.

 


 

믹서로 분쇄 하지 않고 절구를 이용 하는 이유는

   이렇게 하여야지 계란껍질 안쪽의 흰 점막이

   덜 파괴 되어 걸러낼 수 있기 때문이에요.

   

 

 

어느정도 분쇄 되었으면 


 

채에 넣고

흰 점막을 걸러 냄니다.

 

흰 점막을 걸러내는 이유는 흰 점막이 단백질 성분이기 때문에

   나중에 식물에 옆면시비 하면 잎 표면에 단백질 피막이 형성되어 썩을 염려가 있기 때문입니다.

 

 

 

적당한 크기의 계란껍질 가루가 만드어 졌네요.ㅎㅎ 


 

분쇄된 계란껍질 가루를 반듯이 유리병이나 페트병에 넣고



 

식초를 넣습니다.

전,

이왕이면 하고

현미식초를 넣었어요.

 

식초를 넣자마자 반응이 바로 온답니다.



 

조금씩 넣어야지 처음부터

많이 넣으심

절대 않되는것 아시죠.ㅎㅎ

 

뚜껑도 닫으심

정말

큰일 난답니다.ㅎㅎ

 

이렇게 부풀어 오르면계란껍질이 가라앉기를 기다려 

식초를 더넣고 하기를 반복하여



 

어느정도 양이 되며

 한 일주일 숙성시킨 후~ 


 

고은 채로 바쳐 찌꺼기를 마져 거름니다.

 

이렇게 찌거기가 없이 고와

스프레이시 구멍이 막히지 않겠죠.ㅎㅎ



 

곱게 걸러진 계란껍질 칼슘액비를 유리병에 담아 놓고 필요시

물과 1:2000비율로 희석해서 엽면시비해 주답니다,

 

이러한 계란껍질 칼슘액비는

위에서 언급 했듯시 수용성칼슘으로 특히 여름철 식물이 웃자라는것을 방지해 주고, 

 잎의 세포벽을 튼튼하게 해주며줄기를 튼튼하게 해주어 S라인을 방지해 주며.

 곰팡이 병해 예방에도 도움이 된답니다.

또한

   잘게 부순 계란껍질을 오래된 화분에 주면 알카리성 토양으로 중화가 되어,

특히 허브식물에게 매우 좋은 효과를 가져다 준답니다.

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