참다래의 영양과 효능
1) 참다래는 피부노화의 파수꾼!
그 비밀은 바로 토코페롤! 참다래에는 사과의 6배에 해당하는 풍부한 토코페롤이 들어 있어 세포막의 손상을 조기에 막아 피부노화를 지연시킨다. 토코페롤이 비타민E라는 것은 이미 잘 알려진 사실이다. 놀랍게도 그린 참다래 하나에는 비타민E 일일 권장량의 25%가 함유되어 있다. 또한, 그린 참다래에는 수분과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 스트레스와 자외선에 지친 피부에 활력과 수분을 공급하여 언제나 건강한 피부를 유지하도록 도와주고 태양빛에 의한 피부암을 방지하는 효과가 있다고 한다.
2) 참다래는 육고기를 아주 부드럽게!
고기 잴 때 우리 주부들이 가장 많이 이용한다. 참다래에 있는 단백질 분해효소인 액티니딘(Actinidin)이 갈비 같은 두꺼운 고기도 단숨에 야들야들하게 만든다. 고기 잴 때 참다래 조금만 넣자! 조리하기 전인 육류나 생선위에 둥글게 자른 키위(참다래)를 얹어두게 되면 육질이 연하게 된다. 2.5㎝정도 두께의 육류라면 약 30분간 연화시키면 적당하다. 그리고 액티니딘에는 연육작용 성분만이 아니라 소화를 돕는 성분도 있다.
3) 참다래는 훌륭한 다이어트 식품 참다래 100g짜리 하나의 열량은 57Kcal뿐이고 인체에 필요한 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어서 천연 다이어트 식품이라고 할 수 있다. 참다래의 새콤달콤한 맛만으로도 우리 입맛을 사로잡지만 그보다 우리를 꼼짝 못하게 하는 것은 풍부한 영양이다. 비타민C하면 대개 오렌지나 사과를 떠올리지만 참다래는 가히 비타민의 보고라고 할 수 있다. 비타민 C는 오렌지의 2배, 사과의 17배, 자몽의 3배나 되며 비타민 E는 사과의 6배, 다이어트 필수 요소인 식이섬유는 바나나의 5배가 함유되어 있으며 샐러리 4줄기에 해당하는 풍부한 섬유소가 포함되어 있어 각종 질병 예방과 건강한 다이어트에 아주 좋다.
4) 참다래에 항암효과도! 참다래는 다른 과일과 비교할 때 아이코빅산이 매우 풍부한 과일로써 이 아이코빅산의 직간접 영향으로 항암 효과도 있다고 한다. 또한 참다래는 칼슘, 칼륨, 엽산, 구리 등 미국식품의약국이 규정한 20대 영양소가 골고루 들어있어 성장기의 어린이나 치유기의 환자, 젖을 먹이는 산모, 소화기질병을 가진 사람들에게 특히 훌륭한 과일이다.
5) 참다래는 성인병에도 좋다! 참다래는 혈액속의 콜레스테롤을 감소시켜 고혈압, 동맥경화, 심장병 등의 성인병을 예방해 줄뿐만 아니라 포함된 당이 천천히 방류되는 과당의 형태로 되어 있어 혈당량이 변하는 것을 막아주므로 당뇨병 환자에게도 좋은 것으로 알려지고 있다.
6) 공해시대 스트레스가 많은 직장인들에게 권장할 만한 과일이 있다면? 담배를 많이 피우거나 스트레스가 심한 직장인들에게 키위만큼 좋은 과일은 없다. 우선 끽연을 하게 되면 비타민C가 부족해지므로 키위(참다래)가 효과적이다. 또한 스트레스에 저항하는 힘을 증대시키는 코르티손(Cortisone) 호르몬은 바로 비타민C에 의해 촉진된다는 점 또한 직장인들에게 좋은 정보다. 게다가 피로회복 및 감기 예방효과도 뛰어나다.
출처: 인테넷 검색 요약 임.
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