고서비동(考西妣東). 할아버지는 서쪽, 할머니는 동쪽으로
어동육서(魚東肉西). 생선은 팔딱팔딱 뛰니 양(동쪽), 소 돼지는 느리니 음(서쪽,)
두동미서(頭東尾西). 머리는 양이라 동쪽, 꼬리는 음이라 서쪽,
배남복북(背南腹北). 등은 양이라 남쪽, 배는 음이라 북쪽(배가 신위 쪽으로)
생동숙서(生東熟西). 생(生)것은 양이라 동쪽, 익(熟)은 것은 음이라 서쪽,
좌포우혜(左脯右醯). 포(脯)는 죽은 것이니 음(서쪽), 식혜는 살아있으니 양(동쪽),
홍동백서(紅東白西). 붉은 색은 양이라 동쪽, 흰색은 음이라 서쪽,
조율이시(棗栗梨柿). 씨의 수대로 놓으라는 것
동반서갱(東飯西羹). 밥은 동쪽 국은 서쪽으로 차려라.
출처 : 키위 사랑
글쓴이 : 키위사랑 원글보기
메모 :
'가족애경사 > 기제자료방' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 일반 지방 쓰는 법 (0) | 2009.07.04 |
---|---|
[스크랩] 포토샵CS로 지방 쓰는 법 (0) | 2009.07.04 |
기제 모시는 순서 (0) | 2009.07.04 |
[스크랩] 세배 절 하는 법 (0) | 2009.07.04 |
[스크랩] 기제사상 차리는 법 (0) | 2009.07.04 |