특징
라벤다와 함께 가장 인기있는 로즈마리는 머리를 맑게해주며 기분을 상퀘하게 해주는 솔잎향을 갖은 허브이다.
추위에 강하고, 생명력이 강해 허브를 처음 기르기에 적합하다.
라틴어 로즈마리누스(Rosmarinus) 즉, 로즈(Ros:이슬)와 마리누스 (Marinus:바다)가 어원으로 "바다의 이슬" 이라는 의미에서 유래 되었습니다.
기원전 1세기부터 사랑받았던 대표적인 허브 로즈마리는 식용은 물론 약용,미용,향료, 관상용등 모든 부분에서 유용하게 쓰이며 사랑받아 왔습니다.
  
사랑과 절정의 상징인 로즈마리의 향은 우리 정서에 맞고 추위에도 강한 (-5℃~0℃)다년생의 상록 저목으로 2m 까지 생장이 가능하여 관상수로 훌륭한 식물입니다.
로즈마리는 성질에 따라 위로 자라는 직립성(로즈마리,골든로즈마리), 옆으로 기는 포목성의 품종(크리핑로즈마리)이 있으며 지중해 연안이 원산지로 흰색,분홍색,보라색, 청색 등의 꽃을 피웁니다.
꿀풀과의 상록저목으로 늘푸르르며 때문에 절개의 상징이기도 하며 꽃말이 "좋은 추억"입니다.
꽃말이 '좋은 추억'이기 때문에 유럽에서는 지금도 사랑의 선물이나 추억으로 상징으로 결혼식 및 축하 행사에 쓰이며 교회나 묘지 앞에 심어 망자의 넋을 달래기도 합니다.
 
품명(영명)  Rosemary
학 명 Rosmarinus officinals
원산지 지중해 연안
과 / 종류 꿀풀과(상록소저목) / 다년초
 
번 식 법 씨뿌리기, 꺽꽂이, 포기나누기
이용부위 잎, 꽃
재배특성 햇볕이 좋고 통풍이 잘되며 통기성이 좋은 석회질 토양
효능 효과 항균작용, 살균작용,소독작용, 기억력증진, 무기력증 해소, 두통, 피로회복, 노화방지, 비듬억제, 눈의 세정효과 정, 진통, 방충 작용 
용도 쓰임 관상용, 식용(요리, 차, 향신료), 향료, 포푸리, 미용

재배방법


 

 

- 개화
 1월~7월초, 9월중순~12월 (종에 따라 다름)
꽃 색 : 흰색, 분홍색, 보라색, 청색
실생묘(종자를 파종하여 기른 묘목)의 경우 4년, 꺾꽂이묘는 3년이면 꽃이핀다. 
 
- 적지
 남향의 해가 잘 들고 바람이 잘 통하며 배수가 잘 되는 다소 건조 한 곳이 좋다. 석회질이 많은 땅이 이상적이나 중부이북의 추위와 북풍에는 약하다.
 
 
- 번식
 씨와 꺾꽂이로 번식시키며 파종시기는 4월 말~6월로 싹트는데 지온이 20℃전후의 고온이 필요하므로 5월에 뿌리는 것이 좋다. 파종 후 건조하지 않게 관리한다. 꺾꽂이는 봄과 가을 그해 자란 가지가 다소 굳어져서 목질화한 때가 적기이고, 7-10cm길이로 자란 밑쪽 잎을 1/3쯤 따버리고 물에 담가두어 물 올림을 한 다음 준비한 용토(질석1 + 펄라이트1)에 물을 흠뻑 뿌린 후 꽂아놓고 물을 재차 뿌려준다. 반음지에 놓아두면 3주정도면 뿌리가 내리므로 5주정도 후에 이식한다.
 
 
- 관리
 뿌리가 화분 밑으로 나오면 한 둘레 큰 화분으로 옮겨 심어서 뿌리가 썩지 않게 주의한다.
한줄기에 잔가지가 많으면 뿌리내림현상이 발생할 수 있으므로 가지치기를 해준다.
 
 
 - 수 확
 잎을 주로 이용하며 가지 째 잘라 건조시키거나 냉동 보관한다.

 


 
용도와 효능

 로즈마리는 줄기, 잎, 꽃을 모두 이용하는데 유럽에서는 기원전 1세기부터 약초로 쓰였으며 요리나차, 입욕제, 화장수, 방향제 등에 널리 쓰입니다.
로즈마리의 강하며 상쾌한 향은 뇌세포 활력을 주어 두뇌를 맑게 해주고, 기억력과 집중력을 높이는 효과가 있어 공부하는 수험생들이나 아이디어를 내는 전문직장인들에게 꼭 필요한 식물입니다.
또 장롱이나 서랍장에 넣어 두면 좀 등 벌레의 피해를 방지할 수 있고, 냉장고 안에 로즈마리 몇 가지만 놓아 두어도 음식 냄새를 제거하는데 도움이 됩니다.
포푸리 주머니를 만들어 자동차 안에 걸어 두어도 방향효과 우수합니다. 
 로즈마리에서 추출한 에센셜오일은 무기력하거나 나른 할 때 가벼운 향수로도 사용하고 목욕물이나, 세안할 때, 머리를 감을 때에 넣어 이용하면 피로 회복은 물론 피부미용에도 뛰어납니다.
피부를 재생시켜 늘어진 조직에 활력을 주고 부종과 비듬의 발생을 억제하며 모발성장을 촉진하는 작용도 있습니다.
로즈마리는 예로부터 서양전통요리에 많이 사용되었는데 현재에도 이탈리아에서는 거의 모든 요리에 쓰이고 있습니다. 
 열을 가해도 향이 보존되기 때문에 세이지, 타임과 함께 육식요리에 많이 이용됩니다. 특히 닭고기, 생선, 바베큐등에 풍미를 첨가하기 위해 생잎이나 말린 잎을 사용하기도 하고 잼, 소스, 비스켓 등 단맛을 끌어내는 허브이기도 합니다.
잘 키운 로즈마리는 모양을 다듬어 토피아리 (장식 나무)로 만들거나 크리스마스 장식 나무나무로 응용해 이용할수 있습니다.
꽃이나 잎에서 발산하는 성분에는 항균 작용이 있기 때문에 리스를 만들어 욕실이나 실내 벽걸이로 걸어 두면 좋습니다. 

 

다양한 이용

로즈마리티(사진 없음)
 로즈마리에 포함되어 있는 유효성분을 따뜻한 물에 녹여낸 지연적인 건강음료입니다. 치료를 겸한 예방의 효용이 특징이며 카페인이 없는 차라는 것과 알카리성 식품이라는 점이 매력입니다.

→ 효능 : 솔잎같은 산뜻하고 강한 향. 원기회복, 혈액순환촉진, 피로회복, 항균작용, 소화불량에 좋습니다.
→ 방법 : 신선한 잎 (ts, 1정도)이나, 말린 로즈마리잎 (ts, 1정도)에 끓는 물을 부어 3 - 5분간 우려냅니다. 기호에 따라 잎의 양을 조절하여 맛이나 향을 즐깁니다. 차게해서 냉차로 마실 때에는 설탕 대신 꿀이나 레몬을 첨가 합니다.

출처 : 키위 사랑
글쓴이 : 키위사랑 원글보기
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