숙취를 잠재우는 가장 좋은 방법.
1. 물을 많이 마신다.
2. 많이 쉰다.
3. 아스파라거스를 먹는다.
최근 연구 결과에 따르면 아스파라거스의 아미노 산과 미네랄 추출물이 숙취를 해소시키고 간 세포를 알코올의 독성으로부터 보호하는 것으로 나타났다.
한국의 제주 국립대학의 연구진들은 아스파라거스 싹과 잎에서 뽑은 추출물을 인간과 실험쥐의 간 세포에 투여해 그 결과를 분석했다.
그 결과, 세포에 침투한 독성이 아스파라거스 추출물에 의해 크게 완화되는 것으로 나타났다. 이는 곧 아스파라거스가 생물학적으로 숙취를 해소하고 간을 보호하는 기능을 제공한다는 증거.
특히, 간 세포를 보호하는 아미노 산과 미네랄 성분은 아스파라거스의 잎과 싹에서 가장 많이 발견되는 것으로 나타났다.
이미 아스파라거스는 오랜 세월 항암, 항염, 항진균(anti-fungal) 작용을 위해 활용된 약재에 가까운 식용 식물이다. 아스파라거스는 이뇨 효과도 제공하는 것으로 알려져 있다.
아스파라거스는 식품으로서도 매우 많은 영양소를 제공한다. 엽산, 칼륨, 섬유소, 비타민B6, A, C, 티아민 등이 주요 성분.
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