인퓨즈드 오일과 팅처 만들기

 

침출유(Infused Oil)

 

 

 

인퓨즈드 오일은 허브를 식물성유에 일정기간 담궈, 지용성 유효성분을 우려낸 침출유입니다.

 

열탕으로는 추출되지 않는 “기름에 녹아 나오는 성분”을 취하는 것입니다. 사용되는 식물유에 포함된 영양성분과 함께 상승효과(시너지 효과)도 기대할 수 있습니다. 식물유는 허브의 효능에 피부 침투성을 더해주어 효과 좋은 미용오일로 대변신을 할 수 있게 해줍니다. 주로 화장품과 비누의 재료뿐만 아니라 마사지오일로도 사용됩니다.

 

 

 

인퓨즈드 오일에 쓰이는 오일로는 주로 해바라기씨유, 마카다미아오일, 올리브오일 등이 많이 Y쓰이고, 오일의 산화를 막을 목적으로 항산화작용을 하는 윗점오일을 전체의 1%정도 더해주는 것도 좋습니다. 병은 입이 넓은 뚜껑 달린 투명한 병이 편하므로 큰 잼 병, 커피 병 등이 좋습니다. 화장품이나 비누 등의 재료로 소량 쓰일 경우 300~500ml 용량이 적당합니다.

 

 

 

인퓨즈드 오일 중 가장 유명한 카렌듈라오일 만드는 법을 소개합니다.

 

다른 허브들도 이와 준하여 만드시면 됩니다.

 

 

 

1. 입구 넓은 유리병에 1/3~1/2 양의 카렌듈라(드라이 허브)를 넣으세요. 대체로 300~500ml 이상의 잼병 등을 이용하시면 편리합니다.

 

2. 식물성오일을 가득 부어 주신 후 뚜껑을 잘 닫으셔서 가볍게 흔들어 주세요.

 

햇빛 잘 드는 곳에 약 2주간 놓아둡니다.

 

수시로 병을 흔들어 유효성분이 녹아나오는 것을 도와주세요.

 

* 볕 좋은 곳에 놓아두면 오일의 온도가 올라가 추출력이 높아집니다.

 

곰팡이가 생기지 않도록 허브가 완전히 잠기게 수시로 오일을 보충해주세요.

 

3. 약 2주후에 키친타올이나 거즈, 커피필터로 걸러 주시면 1차 완성입니다.

 

4. 더 효과 좋은 오일을 만드시려면 1차 완성한 오일에 또 새 카렌듈라 꽃잎을 전과 동량, 또는 좀 더 많이 넣어 동일한 방법으로 2주간 놔두신 후 사용하시면 됩니다.

 

*2번째 추출시에 다른 종류의 허브를 더해주셔도 좋습니다.

 

5. 만들어진 오일은 걸러서 차광병으로 옮겨 보관해주세요.

 

차광병에 보관하는 이유는 빛으로부터 오일의 산화를 막기 위해서입니다.

 

오일의 명칭과 만든 날짜를 적어 붙여주시면 더 좋겠지요.

 

 

 

카렌듈라오일의 효과

 

카렌듈라꽃의 오렌지색에 가까운 선명하고 진한 노란색은 카로틴의 색입니다.

 

녹황색야채에 많이 들어있는 카로틴은 몸안에 들어가 비타민 A로 변화되어 상처가 난 피부나 점막의 염증을 진정시키고, 수복시켜 건강한 상태로 돌려줍니다. 이런 카로틴이 풍부하게 들어있는 카렌듈라오일을 트러블이 일어난 얼굴의 치료 역할을 합니다. 그래서 마사지 오일, 로션, 크림, 비누등의 재료로 자주 이용된답니다.

 

 

 

 

 

 

 

인퓨즈드 오일에 이용되는 오일들

 

 

 

올리브(엑스트라, 퓨어 상관없이), 마카다미아오일, 해바라기씨유 등 식물성유.

 

대체로 저장기간이 긴 오일들을 사용하는 것이 좋을 것 같음.

 

 

 

오일의 산화를 방지할 목적으로 항산화작용을 하는 윗점오일을 전체 오일의 1% 미만으로 넣으면 좋습니다.

 

 

 

인퓨즈드 오일에 이용되는 허브들

 

세인트죤스워트 : 소염, 지통

 

타임 : 살균, 정화

 

로즈마리 : 노화방지

 

레몬그라스 : 상균

 

저먼카모마일 : 소염, 진통, 피부재생

 

라벤더 : 상균, 소염

 

컴프리 : 세포활성화

 

녹차, 알로에, 당근, 파슬리, 아니카도 사용합나다.

 

 

 

 

 

냉침법과 온침법

 

 

 

인퓨즈드 오일 침출법은 상온에서 행하는 냉침법과 오일에 열을 가해 따뜻하게 하여 추출하는 온침법 두 가지가 있습니다.

 

 

 

원래는 허브의 유효성분의 종류에 따라 사용하는 방법이 다른데 여기서는 냉침법을 소개하였습니다. 인퓨즈드오일은 상하기 쉽고, 특히 온도를 가하여 만든 오일은 산화가 빨라 화장품등의 재료로는 사용하지 않습니다.

 

 

 

온침법이라는 건 열을 65도로 가해 금방 추출하는 것.

 

 

 

팅쳐의 장점

 

 

 

a. 보존성과 안정성

 

팅쳐한 허브는 다른 방법보다 더 오래 약용특성을 유지합니다. 알콜팅쳐는 최소 수년간 가능합니다. 비니거(식초)로 만들어진 팅쳐는 더 짧은 방감기를 가지지만, 최소 1년동안은 효과적입니다.

 

b.보관

 

원료로 사용되는 허브(분말, 갈아놓은것 등)과 달리 팅쳐는 좀더 컴팩트 합니다. 자동차의 응급함, 여행가방등에도 효과적입니다.

 

c. 투여의 용이성

 

팅쳐는 다른 준비 없이 투여될 수 있습니다. 쉽게 흡수되며, 따뜻한 물, 쥬스 등에 쉽게 섞입니다.

 

d. 준비의 용이성

 

누구나 고품질의 팅쳐를 만들 수 있습니다. 준비 기간동안 복잡한 방법이나, 도구가 필요 없습니다. 좋은 품질의 헙, 고품질의 용매제, 계량컵, 그리고 짧은 시간이 필요할뿐입니다.

 

e. 가격효율

 

팅쳐를 사는 데에는 돈이 많이 듭니다. 하지만, 스스로 만드는 건 싸게 먹히죠.

 

오랜기간 사용하려고 한다면, 자신만의 것을 만들어 보는 것을 고려해 보십시오.

 

 

 

* 허브의 선택

 

대부분의 허브는 올바른 알콜과 물의 혼합물에 쉽게 우려납니다. 준비된 비율 혹은 단독으로 만들 수 있고, 나중에 혼합해도 됩니다. 대부분의 허벌리스트들은 단독으로 추출하는 걸 선호합니다. 이것은 각각의 허브에 맞는 물/알콜 비율을 조절 할 수 있습니다. 또한 단독 추출물은 많은 응용가능성을 가질 수 있습니다. 하지만 이것은 개인적인 취향입니다. 자신에게 맞는 방법을 경험과 실전을 통해 찾는 것이 가장 바람직합니다.

 

 

 

*용매제의 선택

 

기본적인 용매제로 3가지(알콜, 글리세린, 비니거)가 있습니다. 각각은 장단점이 있고 이 또한 개인적인 취향을 따르시면 됩니다.

 

 

 

a. 용매로서의 알콜

 

. 알콜은 지방, 레진, 왁스, 대부분의 알카노이드, 다른 유효성분들을 강력하고 효과적으로 추축할 수 있습니다. 또한 알콜은 수년동안 허브의 약용성분을 훌륭하게 유지시켜줍니다. 몸은 알콜 팅쳐를 빠르게 흡수하며, 그 효과는 빠르게 나타납니다.

 

. 알콜을 사용할 때, 물은 용매제의 한 부분으로 작용합니다. 왜냐하면 알콜이 추출하지 못하는 다른 약용성분을 추출할 수 있기 때문입니다. 물과 알콜의 비율이 실질적인 용매제를 결정합니다. 일반적인 비율은 50% 알코올과 50% 물(1:1비율)이지만, 다양하게 응용이 가능합니다.

 

. Proof(알코올의 표준강도)의 1/2는 알코올 음료에서의 실질적인 물과 알코올의 양입니다. 이것은 알코올%의 2배입니다. (80 Proof는 40% 알코올, 2*40 은 80 Proof)

 

예> 100Proof 보드카 =50% 물& 50% 알코올

 

 

 

. 팅쳐 만들 때 사용되는 알코올의 종류는 다양합니다. 보드카, 브랜디, 진이 100 Proof 이상이 기에 일반적으로 사용됩니다. 보존제의 역할, 추출의 용이함을 위해 최소 25% 이상 알코올을 사용 하십시오.

 

. 많은 전문적인 허벌리시트들은 팅쳐를 만들 때 190 Proof 알코올을 선호합니다. 이것은 95% 알코올 /5% 물로 구성되어 있습니다. 이는 높은 농도의 알코올이 허브ㄹ의 특별한 성분을 추출하기에 용이하기 때문입니다. 아래에 표준방법을 나타내었지만, 집에서는 간단한 방법 권합니다.

 

100Proof를 이용하세요. 그것은 과정이 간단하며, 표준방법만큼 효과적입니다.

 

 

 

b. 용매로서의 글리세린

 

글리세린은 동물과 식불 모두 가진 점액성의 당분입니다. 당분의 향과 알코올을 함유하지 않았기에 어린이나, 알코올 중독자, 알코올을 싫어하는 사람들에게 유용합니다. 좋은 보존제이고 점액 성분, 비타민과 미네랄을 추출하지만, 알코올만큼 레진성분, 오일성분을 우려내지는 못합니다.

 

c. 용매로서의 비니거

 

오늘날 용매로서 알코올이 효과적인 면에서 대중화 되어있지만, 식초(비니거) 역시 알맞은 용매입니다. 가능하다면 유기농 사과식초를 선택하세요. 알코올만큼 강하지는 않고, 식물성분을 파괴하지 않습니다. 또한 식초는 식품이죠. 100% 비독성이며 거의 모든 사람에게 알맞습니다. 우리 몸의 알칼리/산성 밸런스를 맞춰주며 소화를 촉진시켜주는 훌륭한 강장제입니다. 맛이 좋으며 식품으로 활용이 가능합니다. 비니거팅쳐는 알코올에 민감하거나 어린이, 알코올중독자, 알코올을 마시기 힘든사람에게 좋은 대체품입니다. 비니거는 팅쳐 사용의 좋은 기초가 됩니다. 강한 약용의 목적이라면 알코올 팅쳐가 더 효과적입니다.(우리몸에 강하고 빠르게 작용하기에)

 

좋은 향을 위해 비니거에 약간의 꿀을 더하십시오. 만들어놓은 팅쳐를 샐러드나 야채에 응용할 수 있습니다. 알코올 팅쳐만큼 농도가 진하지 않지만, 몸에는 더 유익하다고 믿습니다.

 

비니거 팅쳐의 보존기간에는 의견이 분분합니다. 대부분의 글은 질이 나빠질때까지 약 6개월 정도 걸린다고 합니다. 하지만, 차고 어두운 곳에 보관하면 좀 더 길게 (여러해도 가능) 유지할 수 있습니다.

 

 

 

* 팅쳐를 만드는 방법

 

 

 

# 간단한 민간 방법

 

 

 

수 백년 동안 내려온 방법으로 매우 간단합니다. 허브, 용매, 뚜껑이 타이트한 보관용기가 필요합니다.

 

 

 

1. 허브를 곱게 잘게 자르세요. 가능하면 신선한 허브를 사용하길 권합니다. 고품질의 드라이허브도 좋지만, 팅쳐의 장점 중 하나는 식물의 신선한 특성을 유지하는데 있습니다. 깨끗하고 물기가 없는 보관용기 끝까지 허브를 채우세요

 

2. 허브에 용매를 부어 넣으세요. 허브가 완전히 잠길 때까지 채워 넣으세요. 뚜껑을 타이트하게 닫으세요. 만약 비니거로 만든다면, 먼저 비니거를 따뜻하게 데워서 사용하길 권합니다. 그것은 허브의 에센셜 성분의 용출에 효과적입니다.

 

3. 보관용기를 따뜻하고 어두운 곳에 놓아두시고 2~6주간 침출시키세요. 길수록 더 좋습니다. 서양허브학에서는 2주가 더 좋다고 가르치고, 동양 허브학에서는 침출을 위해서 몇 달 (혹은 몇 년이라도)을 놓아두라고 합니다.

 

4. 일정 시간 이후 거르세요. 큰 스테인레스 스틸 스트레이너(차우려내는 도구)를 사용해도 좋습니다. 혹은 거즈를 사용하여도 좋습니다. 팅쳐액과 성분을 용기에 담고 라벨링 하세요.

 

5. 팅쳐과정 중에 매일 흔들어주세요. 이는 허브가 바닥에 쌓이는 걸 막아줍니다.

 

 

 

# 보관

 

팅쳐는 차갑고 어두운 벽장에 암갈색 병에 보관하세요. 빛이나 열에서 멀게 보관하세요.

 

 

 

#Dosage(정량)

 

팅쳐의 정량은 다양하고 허브/약전, 사람의 크기/상태에 따라 좌우됩니다. 일반적인 성인은 1/4티스푼으로 3번 복용이 가능합니다. 만성적인 상태에 잘 맞습니다. 급성이라면 소량씩 자주 사용하는 것이 효과적입니다. 1/4티스푼, 매시간, 팅쳐는 바로 먹거나 물, 주스, 차등에 희석해서 사용합니다.

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