
냉면을 집에서 해 먹을 때 맛이 없는 가장 큰 이유는 육수에 있다.
고솜이네집은 원래 고기 육수를 싫어해서 나가서도 물냉면을 잘 사먹지 않는 편인데, 그도 그렇지만 워낙 집에서 먹는 냉면이 맛나기 때문. 냉면을 집에서 해 먹는다면서 육수는 인스턴트를 쓰는 사람이 많다.
이것은 웰빙과는 전혀 무관한 행동이 아닐 수 없다. 시중에 파는 냉면육수 스프에는 방부제 뿐만 아니라 엘글루타민산나트륨이라는 식품 첨가물이 다량 함유 되어있어 몸을 산성화 하고 건강 뿐 아니라 피부에도 악영향을 준다. 게다가 품질이 떨어지는 고기를 사용했을 가능성이 높다. 이런 ‘못된’ 육수를 벌컥벌컥 들이키다간 멍게피부에 만성피로, 아이들 아토피까지 유발시키는 지름길이라는 사실을 명심하시길. 그럼 몸에도 좋고 맛도 좋은 ‘착한’ 냉면육수를 만드는 고솜이네 비법 대공개~
재료는 놀랍게도 멸치다.
다음의 레시피만 잘 따른다면 멸치육수를 차게 할 때 생기는 비린내도 절대 나지 않을 것이다.
채 썬 오이와 배도 몇쪽 첨가하고, 넘 좋아하는 삶은 계란, 무김치를 올리고 무김치 국물도 좀 넣고, 정성껏 만든 육수 부어 맛나게 드세요~ |
출처 : 좋은글과 좋은음악이 있는곳
글쓴이 : 젊은미소 원글보기
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