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[장아찌]장아찌담그는법&장아찌간장만들기

h9240556 2015. 8. 26. 02:39

[장아찌]장아찌담그는법&장아찌간장만들기

 

 

글쓴이 - 한식전문요리연구가 정옥례 -

 

 

장아찌가 요즘 밥반찬으로 가장 인기가 좋지요.

 

우리 몸과 마음의 모든 희노애락이 전적으로 음식에 의해 좌우된다고합니다.

 

오늘은 여러분을 미각의 세계로 안내 하려 해요.

 

찬밥에 물 말아서 장아찌만 있음 한그릇 뚝딱 밥도둑이 따로 없네요.

 

짜지않고 부드러운 영양많고 맛좋은 장아찌가 먹기에도 좋은데 그런 퓨전식 맛있는 장아찌 만들기가 어려우셨다구요?

 

이제 아주 간편하고 쉽게 사각 ~ 사각 맛있는 각종 장아찌를 직접 즉석에서 만들어 가족건강지켜주세요.

 


[장아찌]장아찌담그는법&장아찌간장만들기종류[1]

 

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장아찌를 만들기위한 가장 중요한 포인트가 장아찌간장이지요.

 

안심먹거리를 찾아 헤메셨다구요?

 

이제 신선한 야채만 있다면 냉장고속 드시다 남은 야채나 채소가 있다면
무엇이든지 뚝딱 장아찌로 변신합니다.

 

지난해 담구어둔 알타리무가 장아찌가 되어 아삭 ~ 아삭 하고 심삼한 것이 매력을 발산합니다.

 



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[장아찌]장아찌담그는법&장아찌간장만들기종류[2]

 

 

내아이에게 또 내가족에게 안심하고 맛있게 즐기는 우리집 생명밥상을 위하여 까다롭게 선택한 재료 !

 

토종으로 재배된 정직한 원료로 부드럽게 식감을 자극하도록 맛좋은 장아찌 간장으로 선보입니다.

 

가을에 준비한 돼지감자(뚱땅지)에 장아찌 간장을 부어두었을뿐인데 돼지감자 장아찌 한단지가 든든합니다.

 

 

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[장아찌]장아찌담그는법&장아찌간장만들기종류[3]

 

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쌀아지매가 준비한 장아찌용간장은 만능장아찌용간장입니다.

 

짜지 않아서 냉장보관을 해주시면 두고 두고 밑반찬 걱정없이 상차람이 수월해집니다.

 

취나물을 생산시기에 맞추어 장아찌로 준비해두었어요.


[장아찌]장아찌담그는법&장아찌간장만들기종류[4]

 

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그리도 유명하다는 명이(산나물)도 간장만 부어 두었을뿐인데 명이장아찌로 준비됩니다.

 

산나물종류의 장아찌는 받으신 간장을 펑펑 끓인뒤 뚜껑을 열어 2분~3분정도 지나서 뜨거울때 바로

 

나물에 장아찌용간장을 부어주신뒤 3일후 간장만 따라내어 다시 펑펑 끓여서 이번엔 반듯이

 

차갑게 식혀서 다시 부어놓고 내용물이 위로 올라오지 않도록 돌로 꼬옥 ~ 눌러서

 

단지위는 공기가 통하도록 한지나 보자기등으로 덮어서 6개월정도 숙성 시켜서 드시면 그 깊은 맛이 최곱니다.

 

 

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[장아찌]장아찌담그는법&장아찌간장만들기종류[5]

 

요즘 흔하게 만날수있는 달래나 대파도 유리병이나 항아리에 담고 ~ 빨간고추(청양고추)는 송송 썰어서 함께담고 ~

 

보내드리는 장아찌용간장을 펑펑 끓여서 2~3분 정도 한김나가면 그때 뜨거운 장아찌용간장을

 

부어주신뒤 3개월정도만 지나도 맛이 좋은데 더많은 매력을 발산하려면 6개월을 지나야 맛이 좋아요.

 

대파는 세로로 길이로 찢어서 드시면 노란빛의 대파장아찌는 고기드실때 함께 드시면 한입에 반합니다.


[장아찌]장아찌담그는법&장아찌간장만들기종류[6]

 

우엉,연근 양파 무엇이든 보내드린 간장만 끓여서 부어주면 완성됩니다.

 

양파는 하루지난 뒤에 드셔도 맛이 들어요.

 

또 한가지 팁을 드릴께요.

 

고기 구워 드실때 소스가 준비되어 있으신가요?

 

이제 부~~ 티 나게 보라빛양파나 부추를 채썰어 그릇에 담은뒤 장아찌용간장을 살째기 부어주면

 

고기소스 준비가 아주 쉽지만 맛이 일품입니다...잊지 마세요.

 

이제 기름소금에 고기 드시기 없습니다....부~~~ 티나게 소스에 찍어드세요.

 

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[장아찌]장아찌담그는법&장아찌간장만들기종류[7]

 

짠맛이 강하면 우리들의 건강을 헤치기때문에 짠음식은 절대로 드시면 안되요.

 

예전 장아찌는 말 그대로 짠지였다면 요즘 장아찌는 퓨전식장아찌라서 절대로 짠맛이 강하지않아요.

 

그래서 저희가 만든 장아찌용간장은 장아찌소스라고도 칭합니다.

 

짠맛은 없지만 절대로 느끼한 맛은 없는 최강의 밥반찬 ~~ 직접 만들기에 도전해보셔요.


[장아찌]장아찌담그는법&장아찌간장만들기종류[8]

 

시래기도 준비해서 장아찌로 재탄생되어 귀한 대접받구요.

 

깻잎도 아무런 양념도 없이 보내드리는 간장만 부어주면 깔끔한맛의 깻잎장아찌가됩니다.

 

예전식으로 한장 한장 양념 바르면서 고추가루 범벅.....안되요.

 

그냥 깔끔한 맛으로 준비하면 깻잎향까지 그대로 전달됩니다.

 

오메가3가 풍부하다는 깻잎장아찌 바로 도전해보셔요.

 

연잎밥은 시간날때 미리 싸서 냉동실에 저장해두었다가 손님오시거나 급할땐 하나씩 꺼내서

 

찜솥에 찌고 장아찌만 몇가지 꺼내놓으면 손님오시는거 절대로 겁나지앟아요.


[장아찌]장아찌담그는법&장아찌간장만들기종류[9]

장아찌는 많이씩 드시는품목이 아니라서 저희는 이렇게 길다란 그릇에 갖가지 장아찌를 조금씩 담아내요.

 

명이,달래,씀바귀장아찌입니다.

 

혹시 사랑하는 사람이 있다면 예쁜 유리병에 갖가지 장아찌를 준비해서 전달해보세요.

 

그 어떤 선물보다 그 정성에 너무 감동 받는답니다.


[장아찌]장아찌담그는법&장아찌간장만들기종류[10]

오이는 이렇게 길게 오이짠지로 준비해서 드실때 썰어드셔도 되구요.

 

가지도 심어보면 달릴때만 엄청스레 달려서 냉장고에 가득히 담아둘때가있어 가지도 장아찌로 변신됩니다.


[장아찌]장아찌담그는법&장아찌간장만들기종류[11]

연근은 피클로 담가두니 색감이 너무 이뻐요.

 

월계수잎하고 식초+물을 끓여서 사용하구요.

 

가장 매력있는 장아찌가 시래기장아찌이랍니다.

 

가을에 시래기를 말려서만 드시기보다는 시래기장아찌를 만들어서 준비해놓으면 일년내내 푸짐합니다.

 

시래기는 비타민이 풍부해서 야채스프로도 많이 드시잖아요.

 

시래기장아찌로 준비해두면 새콤 ~ 새콤 하면서 아삭거려서 정말 품위가 느껴집니다.


[장아찌]장아찌담그는법&장아찌간장만들기종류[12]

쌀아지매는 장아찌 간장을 만들기위해서 오랜기간동안 준비를 해왔어요.

 

장아찌간장을 끓일땐 마치 한약을 다리듯이 준비를해요.

 

이런것을 장인정신이라고 하는가봅니다...ㅎㅎ

 

무엇 무엇이 들어갔는지 모두 알려드릴수는 없지만 암튼 최선을 다하여
최상의 장아찌간장 비율을 맞추었으니 안심하고 드셔도됩니다.


[장아찌]장아찌담그는법&장아찌간장만들기종류[13]

엄나무잎은 단풍잎처럼 고운것이 특유의 향까지 있어 참 맛이 좋습니다.
처음 드시는분들은 어머나....단풍잎도 장아찌를 해요??

 

그러십니다요.ㅎㅎ?

 

길게 준비한 오이 장아찌는 이렇게 썰어놓으면 푸짐 ~ 푸짐 ^^


[장아찌]장아찌담그는법&장아찌간장만들기종류[14]

마늘장아찌는 처음에 식초와 설탕물에 우려두었다가 아린맛을 뺀다음에 간장을 부어두면 알리신이라는

 

매운맛이 빠져서 마늘장아찌의 참맛을 볼수가있습니다.

 

이런 저런 장아찌를 준비해서 보관해두면 괜시리 흐뭇하고 든든하죠?

 

잡곡밥과 연잎밥 하고의 궁합이 가장 잘 맞는듯해요.


[장아찌]장아찌담그는법&장아찌간장만들기종류[15]

 

쌀아지매 간장을 끓이고 있어요.

 

솥이 얼마나 큰지 세명이서 솥안에 들어가서 고스톱을 쳐도 될만큼 크다고 어떤 고객님께서
보시더니 그렇게
표현을 하시네요.

 

한식의달인 쌀아지매가 만든 스페셜한 맛의 퓨전식 장아찌용간장은

 

전국최초로 소스의 달인이 만들어 스페셜한 맛의 퓨전장아찌용간장입니다.

 

오이,양파,고추,당근등은 물기가 많은 야채라서 장아찌간장을 끓여서 부어주고
하루밤은 실온에 보관한뒤 내장실에

 

넣어두면 다음날부터는 바로 드실수있는 즉석 장아찌가 됩니다.

 

신기하리만큼 아삭 ~ 아삭 해요.

 

단....저는 신맛을 좋아라하지 않아서 신맛은 약하게 준비되었으니 신맛을 좋아라 하시면

 

사과식초를 더 추가해서 만드시면 됩니다.

 



[장아찌]장아찌담그는법&장아찌간장만들기종류[16]

양파나 버섯등은 준비해서 바로 드셔야 맛이 좋아요.

 

넘 간장이 베이도록 두시면 맛이 떨어져요.

 

장아찌담그실때 청양고추붉은것을 몇개씩 썰어넣으시면 색감도 예쁘지만 장아찌맛이 얼큰 ~ 깔끔해집니다.

 

오이를 씻는 방법은 잘아시죠?

 

 

굵은 소금으로 문질러서 씻은뒤 썰어서 유리병에 담아줍니다.
양파도 먹기 좋도록 썰어요...너무 잘게썰면 장아찌로 건져드실때 어려우니 조금 큼직하게 썰어줍니다.

 

오이나 당근은 동글 동글 썰어주시구요.
붉은고추하고 풋고추는 어슷썰기해줍니다.
파프리카나 피망도 있음넣어주고 냉장고야채실에 남아있는 야채는 모두 넣어
종합장아찌를 만들어요.
수박 껍데기가 도시에선 골치덩어리라구요.
이제 수박 껍질도 영양성분이 많다고하니깐 드시고남은 수박껍데기도

 

남은 야채들과 함께 장아찌로 변신시켜줍니다.


[장아찌]장아찌담그는법&장아찌간장만들기종류[17]

어디에선가 구입해서 드시는 밥 반찬 첫맛은 좋지만 먹은뒤에 후회 해보신적 있으신가요?

 

왠지 우리가 직접 만든 음식하고는 다르죠.

 

제가 25년전 한식조리사자격증을 준비할때 조미료는 전혀 들어가지 않는데도 불구하고
맛은 최고였던것이 천연조미료에 그 답이 있었습니다.

 

그리하여 천연조미료만을 고집하여 장아찌용 간장을 만들어 쉽고 간단하지만 그 맛은 다릅니다.


[장아찌]장아찌담그는법&장아찌간장만들기종류[18]

장아찌는 이렇게 보이는 유리항아리에 담그는것이 좋을듯합니다.

 

시각적으로도 훤하게 보여서 꺼내서 드실때도 좋구요.

 

장아찌간장을 병에 부어준뒤 이렇게 병을 거꾸로 세워서 하루밤쯤 두시는것도
장아찌에 골고루 간이 베여 좋습니다.

저는 이제 곧 준비되는 고구마줄기와 질경이도 장아찌로 준비할꺼예요.
질경이가 그리 좋다는데 효소로 담근다지만 왠지 설탕덩어리인 효소로 먹는것보다는
장아찌로 먹음이 더 바람직하지 싶어서요.


[장아찌]장아찌담그는법&장아찌간장만들기종류[19]

장아찌담그는법은 방법이 따로 없어요.

 

무를 나무젓가락 굵기로 썰은다음 장아찌용간장을 끓여서 살째기 식힌뒤 부어주고 3일뒤에

 

간장만 따로 다시 간장을 끓여서 식힌 다음에 다시 부어주기를 일주일뒤쯤 한번 더 해주시면 몇년을

 

두고 드셔도 그 맛에는 변함이 없어요....쉽죠?

 

[장아찌]장아찌담그는법&장아찌간장만들기종류[20]

두룹이나 머위나물 요즘은 고구마줄기도 가능해요.

 

산초,뽕잎,참가죽잎등 장아찌가 안되는 품목은 없어요.

 

심지어 덜익은 토마토나 참외등도 가능하니까요.

 

정성껏준비해서 보내드리는 장아찌용간장을 팔팔 ~ 끓여서 뜨거울때 부어 주기만하면

 

완성되는 장아찌 이제 직접 준비해보세요.