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[스크랩] 계란말이 주먹밥 만들기
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2009. 7. 4. 23:52

* *깻잎여러장을 준비하여 물로 깨끗이 씻어 물기를 빼논다. * *쪽파를 끓는물에 소금을 넣고 데쳐낸다.
1. 밥에 양념 배합하기 식초 1T, 설탕1T + 소금1/2t + 참기름 1/4t + 통깨 1t 위재료를 섞어 밥한공기에 비벼놓는다.
2. 속만들기 크래미(맛살보다 맛이좋다) + 스팸 + 당근 + 표고버섯 - 크래미는 손으로 찢는다. - 스팸은 채썰어 팬에 구워낸다. - 당근 채썰고 참기름과 소금간하여 볶아낸다. - 표고버섯은 데친것을 채썰어 참기름과 소금간하여 볶아낸다.
3. 계란지단부치기 - 계란 4~5개를 넣어 풀고 소금간한다. - 베이킹소다를 조금 넣는다 (계란의 비릿한 맛을 없애준다) - 올리브오일로 지단을 부쳐낸다 (올리브오일은 지단을 매끄럽게 해주는 효과가 있다)
4. 모양말기 - 김발(김밥말때쓰는 대나무말이)에 계란지단올려 놓는다 - 깻잎을 4장 깔고 그위에 밥을 얇게 깐다. (너무 많이 하지말것) - 준비한 속을 올려놓는다. - 둘둘말아 김발로 꽉꽉 조인다. - 삶아낸 쪽파를 가늘게잘라 통말이한것을 묶는다. (4~5줄)
5. 접시담기 - 한입썰기로 썰어내 접시에 담고 모양을 낸다.
간식용으로도 좋고... 소풍갈때 도시락으로 준비해도 손색이 없는 예쁘고 맛난 계란말이 주먹밥~~~!!! 계란의 담백한 맛과 깻잎의 상큼한 맛이 잘 어우려져 더 맛이 좋다. 그냥 눈으로 봐도 즐거운 귀여운 요리~~ |
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