[스크랩] 천식에 좋은 음식, 만성기침, 가래에 좋은 음식
천식에 좋은 음식,
만성기침과 가래에 좋은 음식
안녕하세요, 여러분의 건강주치의 편강이 입니다.
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환절기 기침에 시달리는 분들을 위한
천식과 만성기침, 가래에 좋은 음식을 소개합니다 ^^
종종 어떤 음식이 건강에 좋은지 묻는 분을 만나면
골고루 다 잘먹어야 한다는 다소 평범한 답을 하게 됩니다.
음식마다 오장육부의 특정 기관을 보하는 기능이 각각 다르므로
골고루 먹는 것이 가장 중요하기 때문입니다.
천식과 만성기침, 가래에 좋은 음식은
기관지의 건강을 책임지는 중요한 기관인 폐에 좋은 음식들입니다.
쌕쌕 거리며 숨이 차고 기침과 가래가 심한 천식 환자는 속이 편안하면서도
기침과 가래를 가라앉히는 데 도움을 주는 식단 위주로 밥상을 차려야 합니다.
또한 목넘김이 불편하므로 부드러우면서도 병과 잘 싸울 수 있도록
원기를 충전해줄 만한 속 든든한 영양식이 좋지요.
천식 환자는 매일 따뜻한 물을 충분히 마셔야 합니다.
그렇게 하면 가래를 묽게 해 배출이 쉬워집니다.
과식이나 늦은 저녁시간의 식사는 발작의 원인이 되므로 적당량을 먹습니다.
간이나 녹황색 채소에 풍부한 비타민A는 폐를 보호하고 점막을 활성화하며 면역력을 증강시킵니다.
야채와 과일에 많은 비타민C는 면역계를 튼튼하게 하고
스트레스를 받거나 담배를 피우는 사람에게 도움이 됩니다.
잣과 호두에 풍부한 불포화지방산과 비타민E는 기관지와 폐를 보호합니다.
너무 맵거나 차거나 뜨거운 음식은 몸을 자극하므로 피하고,
지방질이 많은 음식 대신 담백한 음식을 먹습니다.
폐를 맑게 하는 도라지튀김
한방에서는 도라지를 ‘길경’이라 하여 약재로 사용합니다.
도라지는 폐를 맑게 하고, 답답한 가슴을 시원하게 해주며, 찬 기운을 풀어주어
기침을 멈추고 가래를 없애주지요. 도라지를 물에 달여 수시로 마셔도 좋지만,
천식을 다스리는 도라지의 영양소가 파괴되지 않도록 튀김을 만들어 먹어도 좋습니다.
도라지채를 소금에 문질러 씻고 물기를 뺀 후 당근•피망•파프리카 등을 가늘게 채썰고
튀김옷을 입혀 함께 튀기면 됩니다.
한방에서는 은행을 ‘백과’라고 부르며 기침과 가래를 멈추게 하는 약재로 사용합니다.
은행에는 탄수화물•카로틴•비타민C 등이 들어 있지만
청산배당체라는 독성도 있어 많이 먹으면 중독을 일으킬 수 있습니다.
또 은행 특유의 고약한 냄새와 독성 때문에 반드시 굽거나 익혀 먹어야 합니다.
하루에 10알 정도 먹으면 기침과 가래를 삭이고 식욕을 돋우는 데도 그만이지요.
은행을 넣어 밥을 지으려면 먼저 쌀을 씻어 불리고 은행을 살짝 볶아 껍질을 벗깁니다.
호두와 잣은 손질하고 새송이버섯은 썰고, 팽이버섯은 밑동을 자릅니다.
솥에 불린 쌀을 담고 호두와 물을 부어 밥을 짓다가, 밥물이 끓어오르면 불을 줄이고
은행•잣•버섯을 넣고 중간 불에서 은근히 끓인 뒤 뜸을 들이면 됩니다.
예부터 배는 폐를 보호하고 열과 기침을 다스리렸습니다.
기관지•천식•기침감기 등에 효과가 탁월하지요.
또한 몸에 해로운 독소를 밖으로 배출하는 역할도 합니다.
목이 쉬었거나 열이 날 때 먹으면 증상을 완화할 수 있습니다.
최고의 알칼리성 식품으로 통하는 배에는
탄수화물•과당•유기산•비타민B•섬유소•지방 등이 들어 있습니다.
호박은 성질이 달고 따뜻하며 몸 속의 기운을 보하고 염증과 통증을 완화할 뿐 아니라 해독작용을 합니다.
천식과 기관지염•부종•당뇨병을 다스리는 데 많이 쓰이지요.
천식이 심하면 기침과 가래 때문에 음식을 제대로 먹을 수 없고, 소화시키기도 쉽지 않습니다.
따라서 소화가 잘되고 위에 부담을 주지 않는 음식을 조금씩 자주 먹는 것이 좋지요.
호박에는 비타민A•비타민B•비타민C가 들어 있으며 병후 회복에 특히 좋습니다.
호박을 무르게 푹 삶아 죽을 만들어 먹으면 부드럽게 잘 넘어가고 소화가 잘되어
천식 환자에게 최고의 영양식입니다.
비타민C가 풍부한 무는 감기 증세를 완화하고 점막의 병을 치유하는 작용을 합니다.
즙을 내 먹으면 기침이 멈추고 열을 내리며 독소를 없애지요.
무에는 디아스타제 같은 전분 소화효소와 단백질 분해효소가 있어 소화를 돕습니다.
특히 니코틴을 중화하는 해독작용을 하므로 담배를 많이 피우는 사람이 먹으면 좋구요.
또한 오장육부에 이로우며 속을 따뜻하게 하고 설사를 다스립니다.
무를 깨끗이 씻어 껍질째 갈아 즙으로 마셔도 되고, 삶아 그 물을 마셔도 좋습니다.
유리병에 얇게 썰어 저민 무를 넣고 꿀을 부어 하룻밤 정도 서늘한 곳에 두면 맑은 즙이 우러나옵니다.