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호프집 알고 시작하자

h9240556 2011. 7. 2. 07:20

제1부  호프집 창업하기

 

 

   1장  호프집, 알고 시작하자

 

          호프집은 이런 점이 다르다

 

                        고객층이 다르다

                        음식점은 맛, 호프집은 맛,분위기,서비스가 좌우

                        호프집은 안주가 저렴하다

                        호프집에는 생맥주라는 고유의 상품이 있다

                        같은 매출이면 호프집이 편하다

                        호프집은 대화와 술을 마시는 즐거움이

                        식사를 같이 할 수 있는 호프집은 경쟁력이 있

                        호프집은 야간영업이다

                        호프집에는 3.3.3 법칙이 있다

                        호프집의 투자회수기간은 최소 2년이다

                        컴퓨터 지식은 필수

                        주인의 의식이 중요하다         

 

 

제2장 점포구하기

 

 

        창업자금 얼마나 있어야 할까

 

                        전세보증금

                        시설비

                        권리금

                        초기운영비

                        총 필요자금

 

 

       점포구하는 방법

 

                        체인본사를 이용하는 방법

                        컨설팅회사를 이용하는 방법

                        스스로 찾아다니는 방법

                        점포선정시 고려사항

 

 

        예상매출 산정방법

 

                        테이블 회전수를 이용하는 방법

                        주류매입량을 기준으로 계산하는 방법

                        빈박스를 기준으로 추정하는 방법

                        주류업체에서 가져가는 빈통 수량으로 확인하는 방법

                        객단자를 이용하는 방법

                        가게세로 예상하는 방법

                        신규점포인 경우

                        주변 사람을 통해서 알아내는 방법

 

 

        순이익 산출과 투자분석

 

                        순이익계산과 투자분석

                        투자금액의 결정

                        보증금. 권리금. 협상.

                        투자회수기간

                        결론

 

 

 

        호프집 창업투자 타당성 분석 사례

 

 

                        예상매출추정방법

                        추정 순이익 산출

                        정정 투자금액 결정

                        권리시설비와 보증금

                        투자금 회수기간 추정

 

 

 

        점포계약하기

 

 

 

제 3장  창업절차

 

 

       체인점의 장단점을 알아보자

 

                        체인점 선정방법

                        체인점의 장점

                        체인저의 단점

                        체인점. 어디까지 기댈 수 있을까?

                        호프의 형태

 

 

     인테리어시 이점을 고려하라

 

                        인테리어 비용

                        인테리어 경험담

                        전기문제

                        선반

                        바의 방향

                        손님의 출입구쪽 벽

                        홀의 공기흐름

 

 

     창업시 행정절차는 이렇다

 

 

                         소방관련

                         위생교육필증

                         영업신고

                         사업자등록증

                         보건증

                         조리사 자격증

                         간판허가

                         행정규제

 

 

      이제 오픈준비를 해보자

 

 

                        거래처 선정

                        직원구하기

                        장비구입

                        통장개설

                        카드단말기 등록

                        인쇄물 준비

                        기타 준비물들     

                       

 

 

제2부  호프집 운영하기

 

제1장 오픈행사

 

 

            오픈행사

 

                        쿠폰발행

                        도우미행사

                        떡돌리기

                        플랜카드

                        친구친지 초청

                        오픈날짜

 

제2장 호프집에서의 컴퓨터 활용

 

                        음악

                        매장관리 프로그램

                        고객관리 프로그램

                        인터넷고 카페관리

                        미성년자 확인

                        신용카드 승인

                        인터넷 뱅킹

 

 

제3장  매입매출 관리

 

          돈의 흐름이 눈에 보여야 한다

 

          엑셀프로그램이란

 

          실제 장부만들기 1

 

                        매출

                        지출

                        현금매출-지출

                        정산

                        순이익

 

 

          실제 장부만들기 2

 

                         급여

                         경비

 

          연말정리 장부

 

                        테이블단가

                        주음료와 안주류의 매출비율

                        카드매출

                        급여

                        경비

                        주류매입과 안주류매입

                        개인비용

                        총지출과 영업이익

                        부가손실

                        순이익

                        결론

 

 

제 4장 매출분석

 

                 요일별 매출분석

 

                 월별 매출분석

 

                 매출분석의 활용 예

 

제 5장 고객관리

 

                고객관리는 이렇게

 

                고객관리방법

 

                100명의 고객이름

 

 

제6장 인력관리

 

                   급여 책정방법

 

               알바구하기와 관리

 

               알바의 적정인원

 

               알바 채용시 주민등록증을 확인해라

 

 

제 7장 가격정책

 

               주류의 가격결정

 

               안주류의 가격결정

 

               세트메뉴 만드는 방법

 

제 8장  서빙 메뉴얼

 

               서빙일반

 

                        서비스에 임하는 자세

                        손님이 들어올 때

                        주문 받을 때

                        미성년자 확인

                        주방에 주문을 넘길 때

                        배달시

                        기타 주문을 받을 때

                        손님이 추가될 때

                        손님이 나갈 때

                        테이블을 치우는 요령

                        서비스 안주

                        기타

 

                오픈알바가 해야할 일

 

             마감알바가 해야할 일

 

             근무위치

 

             안주서빙 요령

 

                        마른안주량 기준

                        칵테일소주 만드는 법

                        수입맥주 서빙요령

                        양주세팅방법

               

                서빙의 기본패턴

 

             알바체크 리스트

 

             자신의 가치를 높이는 알바요령

 

             근무와 급여규정

 

             근로계약서

 

             생맥주 따르는 법

 

             탄산가스 교체법

 

             카드체크기 사용법

 

             비상대처 요령

 

 

제 9장 매장관리

 

            오픈을 확인하라

 

            지출은 그 자리에서 정리하라

 

            출근 후 오픈을 점검하라

 

            홀 전체를 장악하라

 

            첫손님에게 신경써라

           

            손님과 눈을 맞춰라

 

            미성년자는 직접 챙겨라

 

            모든 벨소리를 점검하라

 

            수신호를 활용하라

 

            거래처 리스트는 일목요연하게 정리하라

           

            주인은 카운터로부터 자유로와야 한다

 

            손님 테이블을 순회하라

 

            메뉴얼에의한 표준을 만들어라

 

            스페어는 일정한 장소에 보관하라

 

            유통기간은 관리를 해야한다

 

            남긴 안주는 먹어보아라

 

 

 

제 10장 생맥주 상식

 

            생맥주의 맛

                        생맥주가 싱거운 원인

                        생맥주를 따를 때 거품이 많이 나는 이유

 

            계절별 생통관리방법

 

            잘못 따르면 제 맛이 안난다

 

            이래서 맛이 변한다

           

            생맥주 라인 청소방법

  

                    장비없이 맥주라인을 세척하는 방법

                    크리닝캐그를 사용한 맥주라인 세척법

                    생터짐 방지기를 이용한 청소방법

 

 

 

제 11장 호프집의 전기상식

 

            호프집의 전기용량

 

            계약전력이란

 

            전기사용량과 전기료 절약방법

 

            전기용량 산출예

 

 

제 12장 호프집의 세무관리

 

            호프집의 세무관리

                    사업자 구분

                    세무신고 기간

            일반과세자의 부가가치세 계산

 

            일반과세자의 부가가치세 신고

 

            간이과세자의 부가가치세 계산

 

            간이과세자의 부가가치세 신고

 

            소득세 신고

 

 

 

제 13장 호프집의 장비관리

 

                    

            에어콘 관리

          

           냉각기 관리

   

           주방냉장냉동고와 환풍기

 

           냉동고의 성애제거 방법

 

           제빙기 관리