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골드키위 재배하기[묘목구하기 및 효능]

h9240556 2009. 7. 4. 12:36

 

키위 TIP.

 

 

키위 묘목의 경우 http://treeinfo.com/ 에서 판매.

 

일반적으로 그린키위와 골드키위가 많이 판매가 되는데 이곳은 레드키위도 판매 합니다.

키위의 경우 암수가 따로 있으므로 꼭 확인하셔야 합니다.

위에 쇼핑몰을 운영하는 회사는 60년정도 된 회사.

봄,가을 식재가 가능하다고 합니다.

가을출고는 11월부터 된다구 하니 미리 주문하시면 될것 같습니다.

봄에는 키위가 동이 난건지 사기가 굉장히 어려웠거든요 ㅡㅡ;;

저는 쇼핑몰로 주문하고 택배로 받았구요~ 택배비는 별도 입니당.

키위같은경우 특별한 관리는 필요하지 않더라구여. 그냥 암수를 꼭 같이 심어주고

물을 이식할때 꼭 주고 퇴비나 기타 거름은 식재후 당분간은 주지 않는것이 요령이더군요

퇴비 쓰실때도 가급적 미리 퇴비를 흙에다 넣어 놓신후 2~3주 있다가 묘목을 심는다고 합니다. 혹시나 퇴비가 덜 삭았을(?) 경우 뿌리가 썩는다고 합니다.

가을지나면 겨울인데 물주면 얼어죽는다고 물을 안주시는 분들이 많은데 묘목은 겨울에 동해도 입지만 수분부족으로 죽는경우도 많다고 하니 물관리꼭 해주세요~!

 

키위의 효능...

 

1. 키위의 영앵소
 
키위는 맛이 좋을 뿐 아니라 몸에도 좋은 과일입니다. 사과, 배, 수박, 복숭아, 바나나, 포도, 오렌지, 딸기 등 우리가 즐겨먹는 과일 중 ‘영양소 밀도(영양소 하루 필요량에 대한 기여도)’가 가장 높은 과일이 키위 입니다.
단 두 개의 키위만으로 비타민 C, 비타민 E, 엽산, 마그네슘, 칼륨을 충분히 섭취할 수 있습니다. 또한 지방과 나트륨 성분은 낮은 반면, 섬유질이 풍부해 다이어트에도 효과적입니다.
 

 
* Vitamin C
키위 1개를 먹으면 레몬 1.2개, 귤 2.7개, 사과 11.1개 분량의 비타민 C를 섭취한 것과 같습니다.
-콜라겐 형성을 돕는다
-철분흡수를 돕는다
-항산화작용으로 질방예방
-발암물질 생성 억제
-멜라닌색소침착방지 및 화이트닝효과
 
* Vitamin E
키위 1개를 먹으면 바나나 2.2개, 귤 4.1개, 사과 3.3.개 분의 비타민 E를 섭취한 것과 같습니다.
-항산화작용으로 심장병, 암질환 예방기여
-과산화지질 생성억제
-면역력강화
 

 
* 섬유소
키위 1개에 포함된 섬유소는 2.5g. 1일 섭취 권장량(00)의 0%에 달합니다. 키위 1개에는 바나나 1.9개, 귤 3.1개, 복숭아 1.3개 분량의 섬유소가 들어있습니다
-변비해소 및 예방
-대장암예방
-콜레스테롤 흡착(소장에서 콜레스테롤 흡수 방지)
 
* 칼륨
키위 1개에 포함된 칼륨은 290mg. 1일 권장량의 약 15%에 달합니다.
키위 1개에는 사과 1.3개, 귤 2.4개, 레몬 3.7개 분량의 칼륨이 들어 있습니다.
-고혈압예방
-심장활동과 작용 조절
-나트륨과 함께 체액조절 유지
 
* 엽산
키위 1개에 포함된 엽산은 1.3ug. 1일 권장량의 0%에 달합니다.
-태아의 척수 생산 막고, 신경관 손상 예방
-임산부 빈혈 예방
-암, 심장병 유발 방지
 
* 기타
 
-루테인 :
암, 심장병, 백내장의 예방에 관련된 카로티노이드를 구성하는 요소 중 하나가 루테인입니다. 키위에는 노란 옥수수를 제외한 모든 과일 및 야채류 중 가장 많은 루테인을 함유하고 있습니다
 
-구리 :
구리와 미네랄은 적혈구를 만드는데 관련되어 있으며, 정상적인 뼈 형성에 필요합니다. 또한 구리는 항산화 효소의 구성물로, 콜라겐 형성, 헤모글로빈 합성, 에너지 생성 등에서도 중요한 역할을 합니다. 키위는 1일 권장 섭취량의 0%에 해당하는 구리를 함유하고 있습니다.
 
-마그네슘
정상적인 심장박동과 뼈 형성에 필요한 미네랄이 마그네슘입니다.
키위 1개에는 근육 이완과 신경계 작용에 활발하게 작용하는 마그네슘이 약 9mg 들어 있습니다.
 
 

 

2.키위와 면역력

 

* 하루에 2개이상 꾸준히 먹자

키위 1개에 함유된 비타민 C는 오렌지의 2배. 비타민 E는 사과의 6배나 됩니다. 또한 면역력을 증대시켜 암 발생을 억제하는 강력한 항산화 물질인 폴리페놀과 다당체를 포함하고 있습니다.
또한 지난 2003년, SARS로 곤혹을 치른 대만에서는 사스예방법 중 하나로 키위 섭취를 권할 정도로 (2003년 4월 5일 대만 씽 일보 보도), 키위에 함유된 면역체계 강화 성분은 우수합니다.
각종 감염과 질병으로부터 신체를 보호하고, 저항력을 기르기 위해서 매일 2개 이상의 신선한 키위를 섭취하시기 바랍니다.

 

** 키위 영앵을 효과적으로 섭취하는 방법

껍질채 먹는다

-부분별 영양성분 분석(아래 표)에 따르면, 면역력 증진에 기여하는 폴리페놀과 다당체는 껍질에 풍부하다.

-키위를 물에 씻으면서 표면의 털을 제거한다.

-고기나 생선을 요리할 때 소스로 만들어 사용하면, 한결 쉽게 먹을 수 있다.

불에 조리해서 익혀먹기

키위를 약 5분 정도 불에 조리하면 키위에 함유된 폴리페놀과 다당체를 더욱 빠르게 흡수시킬 수
있다