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참다래란 어떤 과일인가?

h9240556 2009. 7. 4. 12:32

 

참다래란 어떤 과일인가?◀

 

 

위(kiwifruit,Actinidia chinensis or deliciosa Planch,chinese gooseberry)는 동남아시아 원산의 덩굴성 낙엽과수이다.

 

전세계적으로 다래나무속 식물은 모두 50여종이 분포하고 있는데 거의가 아시아 원산이며 현재 재배되고

있는 키위는 원래 중국의 양쯔강 유역의 야생다래를 1905년 뉴질랜드에서 종자를 도입하여 「알렉산드 알리슨」에 의해 배양에 성공한 이후 끊임없이 연구 개량되어 차이니즈 구즈베리(chinese gooseberry)란 이름으로 처음 재배 되었으며, 현재 세계적으로 제일 재배면적이 많은 헤이워드 종은 1924년에 발명하여 1950년 베이 오브 플랜티 전역으로 키위 재배가 확산되어 1952년 첫 해외 수출길에 오르게 되었다, "키위후루츠(Kiwifruit)"로 처음 명명하기는1959년 부터이며 맛과 향이 뛰어나고, 그생긴 모양이 뉴질랜드 국조인 키위새와 닯았다 하여 키위라 부르게 되었다 함.

 

우리나라에는 1974년 도입되어 제주도 및 남해안 일대 일부농가에서 재배되기 시작하였으며

"양다래"란 이름으로통용 되어오다가 1997년"참다래"로 개칭하여 현재에 이르고 있으며 우리지역인 고성에는 1981년도에 당시 "토우농산"(경기도 수원 소재)에서 묘목을 공급하여 재배하기 시작하였으며 재배방법을 몰라 실패를 거듭하여 포기사례가 속출하였으며 위기를 극복하고 오늘에 이르른 사람들은 소득의 즐거움을 한껏 누리고 있다.

 

또한 참다래는 미국식품영양학회에서 각 과일들의 칼로리당 가지고 있는 영양분을 분석비교한 결과 1위는

키위,2위 파파야, 3위 멜론, 4위 망고, 5위는 레몬, 오렌지, 귤, 유자,9위는 아보카도, 10위는 포도 순위였다.

특히 1위를 차지한 키위는 비타민, 섬유질, 나트륨, 광화합물 함유량에서 단연 선두를 달리고 그중 비타민 E는 타의 추종을불허하며 글루타민,아르기닌과 같이 성장을 돕고 노화를 방지하는 아미노산도 많이 함유되어 있는 세계가 인정하는 기능성 건강과일이며 푸른색 과육의 신선함과 빛을 발하는 듯한 신비함을 간직한 참다래는

과일중 가장 영양을 고루 갖춘 건강과일의 제왕으로 3弱(내건.내습.내풍성),1無(생리적낙과),3多(다생장.다영양.다착과),4味(딸기.오렌지.파인애플.바나나)의 독특한 특성을 지닌 특수한 과일로 공해시대 현대인에게 꼭 필요한 기능성 과일이며 판로의 3요소를(생식,가공,수출) 고루 갖춘 세계인의 입맛에 통용되는 과일로 개방화 시대 과잉생산에도 판로에 별문제가 안되는 소득높은 노후 보장성 과일이다.